Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вчера. Сегодня. Завтра

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Издательский центр «Трудовое знамя» располагается теперь в обновлённом здании.

В этом году нашей районной газете «Трудовое знамя» исполняется восемьдесят пять лет. Солидный красивый юбилей! Позади – разные исторические события, сотни человеческих судеб, годы кропотливого труда сельских журналистов, фотокорреспондентов, редакторов. Сколько всего напечатано газетных полос? Сколько стержней использовано? Блокнотов исписано? Сосчитать сложно! Да, наверное, не это главное. Важно то, что «Трудовушка» до сих пор остаётся самым популярным и любимым изданием у жителей Сладковского района.

Чтобы окунуться в пролетевшие десятки лет, в этом году мы предлагаем нашим читателям цикл публикаций, посвящённых 85-летию. В материалах вы сможете прочитать об истории «Трудового знамени», вспомнить, что печатали в разные годы на её страницах, о каких людях «говорили пером» журналисты, что было главным для сельчан в тот или иной период времени. 
Юбилейные статьи, заметки, репортажи можно прочитать под разными рубриками. Но узнаваемы они станут по специальной эмблеме, которая будет «сопровождать» публикации. Итак, стартуем?

Первый наш материал, так скажем, немного обзорный. Мы просто вспомним историю «Трудовушки». Обернёмся назад, а потом посмотрим вперёд. Как всё начиналось? Чем газета живёт сейчас? Что ждёт её в будущем?
Она «родилась» в 1932 году, первый номер вышел 20 марта. Подобные периодические издания стали появляться повсеместно в связи с ликвидацией округов и образованием районов. Изначально наша газета называлась «Ленинский путь». И только через пять лет стала «Трудовым знаменем».
Редакция «районки» сперва находилась на станции Маслянская, а затем «переехала» в Сладково. Выходила в свет с периодичностью один раз в пять дней. Печаталась в Ишиме. Потом в райцентре появилась своя типография, которая просуществовала до 1998 года.
Редакция «сменила» несколько «квартир». В 2010 году она «заселилась» на второй этаж обновлённого здания бывшего Дома пионеров, в центре села.
Сейчас это уже современный информационно-издательский центр, который состоит из нескольких средств массовой информации: газеты «Трудовое знамя», радиоканала «На Сладковской волне», сетевого издания «Трудовое знамя» и групп в социальных сетях.
Сегодня мы, журналисты, работаем в хороших условиях, применяя современные технологии. Кабинеты компь-ютеризированы, оснащены новым оборудованием, необходимым для того, чтобы читатели и радиослушатели могли быть в курсе районных новостей.
Диктофоны, микрофоны, флэшки, фотоаппараты, фотокамеры, мобильные телефоны, наушники – всё это пришло на помощь журналистам 21 века.
А вот здесь хочу с вами немного порассуждать, уважаемые читатели. Возможно, информационные новинки, специальное оборудование и облегчают наш труд. Однако за теми строчками, которые вы читаете в очередном номере, стоит немалая работа.
Откуда берутся журналистские материалы? С чего начинается наш день? Приведу пример. Чтобы дать небольшой материал в тридцать строк на первую полосу в рубрику «Коротко о разном», нам порой приходится делать несколько звонков в разные учреждения, организации. Не один раз подтверждать сведения у руководителей, начальников, директоров. Только после этого мы садимся за монитор и начинаем печатать полученную информацию, грамотно, читабельно её формулируя. Иногда на это уходит не один час. А, казалось бы, ну что там сложного, всего ведь несколько строк!
Нередко приходится выезжать на репортаж в выходной день либо в нерабочее время. В любую погоду, в любой день недели! Несмотря ни на дождь, ни на снег. Грязь на улице? Или нещадно палит летнее солнце? Или щиплет за щёки тридцатиградусный мороз? Если нужен срочный материал, мы садимся в машину и едем. И так было и будет всегда.
Многие скажут: «На современной иномарке почему бы и не съездить?». Только на нашем авто не проедешь на «всклокоченную» весеннюю пашню, не проберёшься за кабанами в берёзовом лесу, не протиснешься между зрителей на каком-нибудь культурно-массовом мероприятии, чтобы сделать хорошую диктофонную запись или удачный фотокадр.
К чему я всё это? К тому, что «журналистская кухня» известна не всем. Сегодня захотелось просто открыть вам маленький секрет нашей работы. Это лишь крохотная толика. На самом деле журналистский труд не из лёгких. Но мы нашу профессию любим! Поэтому и газета «Трудовое знамя» живёт! Скоро отметит восемьдесят пять, не за горами – столетие. И всё не только благодаря нашему перу, но и вам, уважаемые читатели, благодаря вашей преданности, любви к «районке». Оставайтесь с нами всегда!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.