Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

27.02.2017 15:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь зернышка от закрома к полю

Автор: На исследовании побывала Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

* Техник Н.В.Иванищева готовит «паспорт» для каждой партии зерна.

Хотя ещё лежит снег, и последний месяц зимы не закончился, не успеешь оглянуться, придёт весна. А вместе с ней и посевная кампания. Хозяйства района уже вовсю готовятся к полевым работам. Немаловажным в этой подготовке является отбор семян к посеву, их качество. Я побывала в Сладковском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области и увидела, как идёт отбор семенного фонда, как зёрна проверяют, прежде чем они упадут в свежевспаханное поле.

– Основополагающий объём зерновых по району, необходимый для посева, 5220 тонн, три культуры – пшеница, ячмень, овёс. Данная цифра состоит из множества партий. В этом году мы будем работать с одиннадцатью сельхозтоваропроизводителями. Осенью хозяйства представляли нам семена, по всхожести они были выше девяноста процентов. Это норма. Вообще семена проверяем по пяти критериям: всхожесть, чистота, влажность, наличие амбарных вредителей и заражённость болезнями. Сейчас мы побывали в одном из хозяйств, отобрали по килограмму пшеницы и ячменя и будем проверять, – рассказывает начальник отдела Е.В.Шадрина.
…Проходим с Еленой Валерьевной в лабораторию. Техник Л.Н.Рогова берёт две партии – ячмень и пшеницу – и начинает на весах взвешивать. Одна маленькая ванночка для проверки влажности и две побольше на чистоту. «Чистые семена», – в процессе отмечает Лариса Николаевна. Но это пока только визуально, опираясь на многолетний опыт. Зёрнам предстоит ещё более тщательная проверка.
Итак, произошёл отбор пробы. Идём со специалистами в соседнее помещение. Две маленькие ванночки накрывают на два часа стеклянным колпаком, чтобы избежать потери влажности. Потом это зерно размельчают в муку, помещают в сушильный шкаф при температуре 150 градусов по Цельсию. Семена находятся там 20 минут. Их взвешивают до и после сушки. Затем анализируют разницу в весе и определяют уровень влажности.
Также пшеница и ячмень отправляются на проверку по чистоте. Л.Н.Рогова и ещё один техник Н.В.Иванищева просеивают зёрна через сито, а потом начинают буквально отбирать каждое семя. Чистые – в одну ёмкость, ломанные – в другую, мёртвые – в третью. Ну и мусор, конечно же, отдельно.
Пока Лариса Николаевна с Натальей Владимировной занимаются столь кропотливой работой, мы с Еленой Валерьевной проходим к термостатам, где во влажном песке «сидят» уже какое-то время семена. Здесь проверяется их всхожесть.
– Сейчас зёрна уже пять дней находятся в термостате при температуре +20. А до этого два дня – при +10. Чтобы спровоцировать ростовые процессы. Садим специальным раскладчиком семян, который похож на пылесос. Уже проросли! – с радостью говорит начальник отдела.
Я сначала вообще ничего не увидела. Ну семена и семена. Сидят себе в песочке. Но, приглядевшись, замечаю у некоторых беленькие росточки. Здорово!
…Снова возвращаемся в кабинет к техникам. Здесь же они проверяют семена на наличие амбарных вредителей. Просеивают партию, а затем под микроскоп.
– Таким образом, мы можем обнаружить амбарного клеща, злостного вредителя. Он довольно активный, такой пузатенький, его легко рассмотреть, – комментирует Елена Валерьевна.
Специалисты просеивают зёрна, мусор высыпают на чёрную бумагу. Я беру в руки лупу, ставлю на бумагу и смотрю. Даже не дыша! Хм… Ничего там не бегает и не шевелится.
– Значит, клеща нет. Но можете ещё посмотреть через бинокуляр, возможно, что-то и увидите, – предлагает Е.В.Шадрина.
Я, конечно же, спешу к другому столу. Внимательно рассматриваю мусор. И здесь ничего… Скажу честно, немного огорчилась, что так и не увидела тех самых пузатеньких.
– А для нас это очень хорошо, значит, по данному критерию партия чистая! – говорят специалисты.
Очередной критерий проверен. Остался ещё один – заражённость болезнями.
– Вот видите, здесь пророщенный ячмень. Невооружённым глазом можно рассмотреть, что корни чёрные. Споры гриба на зерновке, прорастая, дают такую чёрную окраску. Таким образом, корень недополучает питательные вещества. Это заражённость корневыми гнилями – одно из самых страшных заболеваний. Оно снимается химическими препаратами при протравливании семян, – объясняет Елена Валерьевна, пока я снова прильнула к бинокуляру.
После всех проверок партия семян получает своеобразный «паспорт», где указаны результаты. Это является как бы вердиктом – пригодны ли семена к посеву, так скажем, к жилью-былью в поле. Тем самым это ещё и руководство к действию сельхозтоваропроизводителям. Если руководитель хочет получить со своих полей хороший урожай, он позаботится о том, чтобы по всем критериям его зерно соответствовало ГОСТу.
…Мой небольшой экскурс в лабораторные исследования подошёл к концу. Узнала так много интересного! Написать было о чём! Я вместе со специалистами отдела «прошла» путь зёрнышка по всем этапам проверки. И теперь, проезжая мимо полей с колосьями, я буду знать: чтобы осенью закрома хозяйств были полны добротным зерном, необходимо многое сделать как работникам Сладковского районного отдела «Россельхозцент-ра», так и руководителям. Зерновые любят заботу!

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.