Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная защита свидетелей

yurusty.ru

О программе защиты свидетелей простой обыватель знает, скорее всего, по остросюжетным фильмам. О том, как действует данная программа в реальности, наш сегодняшний разговор с оперуполномоченным группы уголовного розыска ОП № 4 МО МВД России «Ишимский» старшим лейтенантом полиции М.Ю. Конопельцевым.


– Максим Юрьевич, кто является объектом государственной защиты?
– Начну с того, что одним из наиболее встречающихся в практике объектов государственной защиты является свидетель, так как он участник уголовного судопроизводства и играет крайне важную роль в решении одной из приоритетных задач уголовного процесса – установлении истины и восстановления картины произошедшего.
Государственной защите в соответствии с законодательством подлежат следующие участники уголовного судопроизводства: потерпевший; свидетель; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. А также их защитники и законные представители, осуждённый, оправданный, лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено. Кроме этого, эксперт, специалист, переводчик, понятой, участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский истец, гражданский ответчик. И ещё законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.
Защита свидетелей может включать защиту не только самих участников делопроизводства, но также их родственников.
– В чём заключается государственная защита свидетелей?
– Это совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости и после его окончания. Согласно Федеральному закону, в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из мер безопасности. Это личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Также переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; места работы (службы) или учёбы; временное помещение в безопасное место. И применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое. В отношении защищаемого лица могут применяться также другие меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
– Максим Юрьевич, в каких случаях гражданин вправе обратиться за защитой?
– Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве. В случае совершения данных деяний граждане вправе обратиться в установленные органы, принимающие решение об осуществлении государственной защиты.
Напомню, что статья 309 УК РФ «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу» предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей, исправительные, обязательные или принудительные работы на различный срок, арест либо лишение свободы (от трёх до семи лет).
Если у граждан возникла потребность в данной защите либо требуется какая-либо информация, они могут обратиться за помощью и разъяснением в группу уголовного розыска ОП № 4 (по адресу: с.Сладково, ул.Садовая, 101).
Беседу вела
Анастасия Гацаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.