16+

Газета «Трудовое знамя»

Главная / Статьи / Берегите природу!

Берегите природу!

* Не губите окружающую красоту. Ведь в кустах, на полях живут зверьки и птицы, которые страдают от пожаров.

Богатства природы в наших руках. И надо беречь и приумножать их. В настоящее время мы варварски относимся ко всему живому. Что творится в наших лесах! Кустарники и колки захламлены мусором. Но ведь есть же отведённая для него свалка. Бывает, что жители сбрасывают мусор прямо у дороги. Можно назвать много факторов, отрицательно действующих на природу. Давайте остановимся хотя бы на двух: палах и весенней охоте.


Пожары – страшное зрелище. Жаркий огненный вал с треском ползёт по сухой траве. Накопив силы, огонь набрасывается на лес, и пламя хищно охватывает белые стволы берёз. Маленькие птички отчаянно мечутся над знойным маревом с хлопьями пепла и вдруг исчезают в клубах дыма. Мне приходилось наблюдать, как гуси, особенно в период насиживания яиц, не щадя себя, проносились над огнём, частым взмахиванием крыльев старались погасить пламя. Они словно просили нас о помощи. Но, к сожалению, птиц на родине порой мы встречаем палами и свинцовой дробью. Позади огня – безжизненное пепелище. Погибает всё, что было вызвано весной к жизни. От пожаров страдает фауна. Там, где сгорел или выгорел молодняк, кустарник, копытные животные, не говоря о пернатых, бросают эти угодья, перекочёвывают в более благоприятные районы. Если учесть, что тетерева, рябчики, куропатки – мелкие птички, болотные водоплавающие откладывают свои яйца прямо на земле, то урон, приносимый палами птичьему миру, поистине неисчислимый. Весной должны появиться на свет зай-чата, козлята, лисята, лосята. Попадая в смерчь огня, они обрекаются на гибель.
При обсуждении вопроса со многими охотниками-любителями по поводу открытия весенней охоты большинство против. Многие птицы возвращаются на родину уже с яйцом. Пусть охотники и не поднимут оружия, но вспугнут их, чем могут погубить всё будущее птичье потомство. Самая варварская охота заключается с использованием моторных лодок, а также с нарезным оружием. Это говорит о том, что живём мы одним днём. Нет заботы о будущем. Природа – наша мать, которую нужно любить, беречь и охранять!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Владимир Якуненко, с.Сладково.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх