16+

Газета «Трудовое знамя»

Главная / Статьи / Это нужно живым!

Это нужно живым!

Обновление обелиска

Недавно одна из жительниц Сладкова сообщила мне о том, что в Таволжане обновлён памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. И сам обелиск, и табличка с фамилиями воинов. Сделал это своими силами тюменец Андрей Владимирович Плесовских. Просто так, безвозмездно. Чтобы отдать дань памяти солдатам, среди которых его дед Яков Радионович Плесовских. Хорошее дело. Достойное, чтобы об этом написать.

– Он же делал всё от чистого сердца. Это уже моя инициатива, чтобы Вы написали, так как я думаю, что про такие добрые дела люди должны знать, – подчеркнула жительница райцентра.
Полностью согласилась с ней. И начала действовать. Связавшись с Андреем Владимировичем, узнала нужную для себя информацию. Он рассказал:
– Мой дед родился 12 мая 1906 года в д.Таволжан в семье крестьян. В начале ВОВ был призван в ряды РККА стрелком (362-ая стрелковая дивизия, 1208-ой стрелковый полк омского формирования). Дома у него остались жена Акулина Афанасьевна и семеро детей. По разным данным ОБД «Мемориал» Я.Р.Пле-совских погиб 15 мая 1942 года или в июле. В это время в районе Нелидово возле деревень Малая Толстуха и Толстуха шли ожесточённые бои. Где-то там и лежит мой дед и его боевые товарищи.
Также Андрей Владимирович сообщил, что одними из основателей деревни Таволжан (первый раз упоминается в ревизских сказках за 1782 год) были два брата Плесовских: Архип (39 лет) и Иван (32 года). Пришли братья из деревни Баландиной Ишимского дискрита. Там остался их отец Пётр Кондратьевич (1703 г.р). Иван Плесовских это шесть раз прадед Андрея Владимировича.
Вместе с такой подробной биографической информацией о родственниках мой собеседник выслал и карту примерной гибели деда.
– Простите, а откуда у Вас эта вся информация? Вы ссылаетесь на какие-то источники? – поинтересовалась я.
– Пять лет по архивам Тюмени и Тобольска. И то не всё знаем, – ответил А.В.Плесовских.
– Скажите, а вот такие данные Вы искали просто для себя, для семейного архива? Или куда-то предоставляли их? – снова задаю вопрос.
– По фамилии искали для себя и родственников. А поиски деда веду потому, что надо найти и увековечить его имя. Чтобы не числился без вести пропавшим. И, наверное, каждому интересны свои корни, – прокомментировал мой собеседник.
Вот так всё просто. Когда встречаешь таких людей, хочется верить, что великая страница великой истории нашей страны не канет в Лету. Останется в сердцах следующих поколений, передастся по наследству.
Вместе с Андреем Владимировичем трудились его двоюродная тётя Нина Игнатьевна Астанина и её сестра Татьяна Алексеевна Краснова.
…Обновлённый памятник в Таволжане своими глазами пока не видела. Но в ближайшей командировке обязательно подойду к обелиску. Прочитаю имена героев-воинов. Найду среди них Якова Радионовича Плесовских. И ещё раз мысленно порадуюсь за то, что у него такой внук. Интересуется своей семьёй, разыскивает информацию, не забывает родную деревеньку. И сделал такое дело. В пример всем нам, в память о павших за мир!

Фото из семейного
архива Плесовских

Фотография на память 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

09.05.2015 - 11.06.2015

Комментарии (1):

ninapenka , 15.05.2015 11:34 #

Вот это настоящие люди,граждане своей страны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх