29.11.2014 09:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от  29.11.2014 г.

Для тех, кто за рулём

Автор: Беседу вела Анастасия Гацаева

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, часть которых касается непосредственно участников дорожного движения. В силу поправки вступили с 15 ноября текущего года. О некоторых из них мы беседуем с инспектором по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Ишимский», капитаном полиции С.Г.Новиковой.

– Светлана Геннадьевна, многих волнует вопрос, как будут наказываться любители сверхнормативной тонировки?
– С настоящего момента используется новая редакция статьи 27.13 «Задержание транспортного средства», где исключена мера обеспечения производства «запрещение эксплуатации и использования транспортного средства». Ранее у инспектора ГИБДД было право на снятие регистрационных номеров как меры, обеспечивающей отстранение от вождения машины при нарушении некоторых правил: сверхнормативная тонировка авто или езда без полиса ОСАГО. Так как теперь разрешено частным фирмам производить дубликаты номерных знаков без привлечения к этому делу инспекции, то такое наказание утратило целесообразность. Штраф за данное нарушение по-прежнему 500 рублей.
– Каково наказание для тех, кто скрывает госномера своего автомобиля?
– При попытке сокрытия госномера штрафные санкции теперь будут налагаться не только при применении для этого различных материалов, но и при применении всяческих технических устройств, вроде дистанционно управляемых рамок. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав сроком на один – три месяца. Здесь стоит отметить, что теперь не предусмотрен административный арест за неуплату штрафа, выписанного по результатам работы автоматических комплексов фото- и видеофиксации.
– Правда ли, что теперь при медицинском освидетельствовании водителя не требуется присутствие двух понятых?
– В настоящее время понятые не обязательны в случае применения видеозаписи процесса освидетельствования. Исключение составляет личный досмотр водителя и пассажиров. Причём видеоматериалы должны быть приложены к протоколу как доказательство правомерности действий инспектора ГИБДД.
– Что грозит гражданам, фальсифицирующим результаты техосмотра?
– После передачи функций проверки состояния автомобиля страховым фирмам участились случаи, когда водители избегают прохождения техосмотра. Многие страховщики предоставляют им договор обязательного страхования по фальшивым диагностическим картам. Теперь для тех, кто фабрикует результаты ТО, предусмотрен штраф от ста до трёхсот тысяч рублей. Такое же наказание ожидает фирму или ИП, передавших недостоверные сведения о техосмотре автомобиля в единую автоматизированную систему технического осмотра.
– Ужесточены ли правила для водителей мопедов?
– В Правилах дорожного движения 8 апреля 2014 года были уточнены определения «велосипед» и «мопед». Ранее для водителей мопедов были введены водительские удостоверения категории «М». С 15 ноября 2014 года водители мопедов выходят из «льготников» в части ответственности за нарушения ПДД. По новому закону они приравниваются ко всем остальным категориям, их могут лишить водительского удостоверения, наложить серьёзные штрафы и даже лишить свободы на срок до 15 суток. Напомним, с 8 апреля текущего года мопед является механическим транспортным средс-твом.
– При каких условиях теперь осуществляется возврат водительского удостоверения?
– Поправка к закону уточняет, что водитель, лишённый права вождения, после истечения определённого срока для возвращения удостоверения обязан сдать соответствующий экзамен и погасить задолженность по штрафам ГИБДД, если такая имеется.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Комментарии (1)

  • lexx5891 (lexx5891), 01.12.2014 14:58 #

    Можно  тонировать ))) 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.