Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игра для смелых и сильных

Автор: Хоккей изучала Анастасия Гацаева

К победам ведёт большой труд.

Как появился хоккей?
Традиционно его местом рождения считается Монреаль (Канада). Более свежие исследования указывают на первенство Новой Шотландии. Однако ещё на голландских картинах 16 века изображено множество людей, играющих на замёрзшем льду в похожую на хоккей игру. 


…Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой хоккей на траве. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам, англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замёрзших реках, озёрах и других водоёмах.
Кстати, существуют две версии происхождения слова «хоккей». Согласно британской версии, в Средневековье после сбора урожая устраивали игры, где мяч необходимо было привести в зону противника специальными изогнутыми «хокки». По канадской версии, слово было взято из языка индейцев, которые играли в похожую игру на траве. Оно переводилось – «обидно, больно». Проигравшая команда подвергалась физическому наказанию. Да уж, жестоко!
Прошло время, менялись и правила игры. Чтобы узнать, что такое хоккей, отправляюсь на тренировку.
Дмитрий Шелегов
Дмитрий Шелегов – тренер-преподаватель ДЮСШ «Темп». Спортом увлёкся ещё в школе. Мальчишку «разглядел» сначала А.В.Лукин, затем «под крыло» взял А.Г.Столяренко. Шелегов надежды оправдал, он входит в плеяду спортивных звёзд Сладковского района. Окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (г.Омск). Отслужил в армии. Вернулся в родные края.
– Почему хоккей? Потому что нравится футбол, – с улыбкой говорит Дмитрий. – По структуре они очень схожи. Хотя в одном виде играют на коньках, в другом – в бутсах. Даже кафедру окончил «Футбол, хоккей». В хоккей мы играем, пока лёд не растает. Потом в футбол, сначала в зале, затем переходим на синтетику, на стадион.
…Мы сидим в тренерской. Дмитрий переобувается. Я же пока не рискнула надевать коньки (на них не умею даже стоять). В помещение заглядывают «люди в масках». Роста небольшого (тренировка у учеников 1-4 классов). Облачённые в форму, на коньках двигаются немного неуклюже, порой задевая дверные косяки. Замечаю у одного игрока торчащие из-под шлема длинные волосы. «Девочка?» – удивляюсь я. А как же: «В хоккей играют настоящие мужчины»?
– Сейчас во многих видах спорта есть представительницы прекрасного пола. Хоккей не исключение. Но в процентном отношении, конечно, представителей сильного пола больше, – объясняет Шелегов.
Кстати, в помещении пол накрыт резиновым покрытием. По нему ходят, чтобы не тупить коньки. В случае необходимости лезвия можно наточить на специальном станке.
– Хоккейная форма кажется такой громоздкой, тяжёлой, – говорю я.
– Когда играешь постоянно, привыкаешь. Мне, наоборот, кажется, что легче на коньках, оттолкнулся и поехал. По полю бегать тяжелее, – говорит мой собеседник.
…Выходим. Шелегов – и так высокий, на коньках стал ещё выше.
– Хорошие каблуки, – замечаю я.
– Ну, да сантиметров десять есть, – отвечает Дмитрий. И катится себе по льду. Смотрю с восхищением! Нет, мне вот так никогда не научиться… А потому место моё не на катке, а за бортиком. Вот отсюда и наблюдаю за тренировкой.
– Дмитрий Владимирович! – то и дело обращаются ребята к своему наставнику. Он отвечает, называя по имени каждого. Как тренер их различает? Они же все в масках!
– Нет, они все разные! Близнецов у меня нет, – улыбается Дмитрий. Он даёт задание, и пока воспитанники отрабатывают элементы, мы снова беседуем.
«Ворота защищают
все!»
– В хоккей играют две команды: пятёрка игроков и вратарь, – говорит тренер.
– Тот, кто стоит на воротах? Он их защищает? – всё, что я знаю об этой игре.
– Это делают все! Функция возлагается и на защитников, и на нападающих. Как говорится, защита начинается с нападения. Надо либо забить в ворота соперника, либо не дать этого сделать в свои. Вот и всё, – объясняет Дмитрий. – На тренировках отрабатываем приёмы – с шайбой, без неё. Ну и так далее.
– Чему учит хоккей? – интересуюсь я.
– Духу коллективизма, так как командная игра. Все силы, все навыки каждый направляет на достижение общей цели. Ещё это укрепляет здоровье, всё-таки на свежем воздухе. Поколение сейчас компьютерное, из дома не выгонишь. Развиваются физические качества. Это такое же занятие, как урок в школе, только здесь работает не одна голова, но и всё тело, мышцы. Одним словом, большой труд, – делится мнением Шелегов. – Лично я никогда не боялся соревнований, соперников. Но у меня всегда было опасение, что вот что-нибудь не так сделаю, команду подведу, не оправдаю доверие. Поэтому старался, отдавал всё, выкладывался полностью. В нашей сборной выступал в полузащите. В университетской команде переквалифицировался в защитника. Так выпал случай. Просто очень хотел играть.
…Смотрю на ребят, рассекающих лёд. Надо же, и не боятся упасть! Наоборот, даже падая, тут же встают и катятся дальше. На щёках румянец, в глазах блеск! «Ещё кружок!» – командует Шелегов. Может быть, в будущем кто-то из них станет настоящей спортивной звездой!
Нет, в тот раз я так и не решилась обуть коньки и вый-ти на сверкающий лёд. Не хватило мужества. Но одно я поняла. Хоккей – победа над собой, своей слабостью, страхом, ленью. Это игра для смелых и сильных духом.

Фото Елены Данильченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.