Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больных животных у нас быть не должно

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

 В.В.Дерманский

Сейчас на территории Российской Федерации очень остро стоит проблема лейкоза. Не обошла она стороной и наш муниципалитет. Наличие животных-вирусоносителей напрямую влияет на удои, репродуктивность и в целом тормозит развитие животноводства. Об этом наш разговор с главным государственным ветеринарным инспектором Сладковского района В.В.Дерманским.

– Василий Владимирович, губернатором Тюменской области В.Якушевым поставлена задача: до 2020 года оздоровить весь скот в регионе. Как данный вопрос решается у нас?
– Такой проблемой мы занимаемся уже не первый год. В первую очередь скажу о поголовье в сельхозпредприятиях района. Из них в трёх – неблагополучная ситуация по лейкозу. Это Михайловское отделение СПК «Таволжан», КФХ «Роса» и ИП КФХ «Сажин А.Г.». Процент вирусоносительства по ним очень высокий, поэтому работа по оздоровлению животных в этих хозяйствах ведётся, но не так быстро, как хотелось бы. Решение проблемы возможно только путём полной замены поголовья.
На Михайловской ферме содержится чёрно-пёстрый высокоудойный скот. Так как нет ограничений по приёму молока, то оздоровление здесь немного откладывается. Но руководство СПК настроено на то, что к 2020 году всё стадо будет оздоровлено. Хозяйство крепкое, животные на других отделениях не являются вирусоносителями. Поэтому есть чем заменить больных коров.
В «Росе» также активно и добросовестно занимаются проблемой лейкоза. В прошлом году руководство приобрело две партии племенных нетелей голштинофризской породы и построена новая ферма, где эти животные содержатся изолированно.
Что касается ИП «Сажин А.Г.», то у них два вида скота – мясная порода «герефорд» и молочные коровы. Без поддержки извне справиться с проблемой руководство не в состоянии. Есть намерения, что как только начнутся ограничения по молоку, перейти только на мясное направление животноводства.
– Что скажете по частному сектору?
– Из сорока двух населённых пунк-тов района, где в ЛПХ содержится скот, в настоящее время оздоровлено десять, одиннадцать находятся в стадии оздоровления с небольшими единичными выделениями.
Начиная с нынешнего года, будет внедряться раздельный выпас скота. Эта работа очень сложная, но без такого подхода проблему не решить. На каждой территории разработаны правила выпаса домашних животных, согласованные с ветеринарной службой и утверждённые главой поселения. Проводим с жителями беседы о том, чтобы перевести коров от естественной случки к искусственному осеменению.
– Василий Владимирович, на одном из совещаний Вы обозначили следующую проблему: на Менжинской территории процент вирусоносительства очень высок и без поддержки в решении вопроса оздоровления им не обойтись. Прокомментируйте.
– Действительно, это поселение проблемное. Процент вирусоносительства по дойному стаду достигает семидесяти процентов. Конечно, своими силами людям не справиться. Очень много скота на подворьях. Это владельцу ЛПХ нужно сдать несколько коров, чтобы купить одну здоровую. Такая ситуация может привести к резкому снижению поголовья. Поэтому здесь необходима помощь правительства Тюменской области, департамента АПК.
– Наступила весна. Совсем скоро люди начнут выгонять скот на выпас. Говоря о раздельном способе пастьбы вирусоносителей и здоровых животных, предполагаются ли какие- то проверки и предусмотрены ли штрафные санкции за нарушения?
– В данном направлении планируем работать жёстко. На местах у нас есть обслуживающие врачи, которые и будут осуществлять контроль. Присоединятся главы сельских поселений, депутаты. При выявлении фактов нарушения – бродячий скот, посещение быками дойных гуртов – информация станет поступать мне. Я как главный ветинспектор буду выезжать на территорию. При подтверждении нарушения предполагается штраф в размере 1000 рублей.
– Как вообще население относится к тому, что необходимо ликвидировать больных животных?
– Кто-то с пониманием, но есть и возмущения со стороны сельчан. Многие недооценивают, не осознают опасность такой болезни как лейкоз. Сведений о том, что люди заразились от коровы-вирусоносителя, нет. Но это не значит, что можно успокаиваться. Молоко от больных животных необходимо употреблять только кипячённое, ни в коем случае не в сыром виде! Поэтому стараемся объяснять всё жителям. Надеемся, что к 2020 году с проблемой справимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.