Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГТО по-александровски

Автор: Беседу вела Анастасия Гацаева Фото Алексея Лаврова

* Преподаватель А.В.Канаев к сдаче нормативов готов!

«Готов к труду и обороне!» – этот девиз в наше время обрёл новое дыхание. Комплекс вошёл в школьную программу. Уже состоялись первые мероприятия по сдаче нормативов в общеобразовательных учреждениях нашего района. Об этом мы беседуем сегодня с преподавателем физкультуры Александровской средней школы А.В.Канаевым.

– Анатолий Викторович, как комплекс ГТО реализуется среди Ваших воспитанников?
– Прежде всего, профилактические занятия проходят, на которых объясняется для чего это нужно, что это такое. В течение определённого времени отрабатываем упражнения. Например, лично у нас мероприятие проходит раз в неделю. Выбираем день, свободное время и какой-нибудь из видов. Участвуют все дети. Смотрим на их результаты. Допустим, на одной неделе – подтягивание, на другой – отжимание, на следующей – пресс качаем. Так постепенно тренируемся во всех видах, всё держим в системе. То есть частично ещё сами проверяем. И ребята заинтересованы, улучшилась у них или нет физическая подготовка. А зачёты принимает районная комиссия.
– Вы долгое время работаете в системе физической культуры и спорта. Поделитесь мнением, нужен ли ГТО современным школьникам?
– В своё время, будучи детьми, у нас тоже был комплекс ГТО, сдавали нормативы. Были заинтересованы получить высшую награду – «золотой» значок. Думаю, что и сейчас у ребят есть стимул. В прошлом году школьники уже пробовали свои силы, некоторые были отмечены значками. Интересовались, почему у одного такой, у второго – другой. Объяснял, что всё зависит от результатов, что кому-то надо подтянуть определённый вид. То есть дети уже задумываются над улучшением показателей, что надо работать над собой.
– Опыт по сдаче ГТО у Вас есть, можете ли сравнить прежние и нынешние нормативы?
– Сейчас комплекс сравнительно проще, потому что есть обязательные нормативы и по выбору, как, например, экзамены. У нас были только обязательные. Сейчас же, если человек в каком-то виде не может проявить себя, то может это компенсировать в другом. К примеру, плаванье: нет возможности плавать, заменяет другим видом. Или лыжную гонку кроссом – в зависимости от времени года, от подготовленности ребят.
– По результатам, которые показали александровские ребята, что даётся проще, что труднее?
– Лыжная подготовка у нас хуже, потому что база не очень, лыжных трасс подготовленных нет. А кроссовая подготовка – бег, лучше даётся. Тут и возможности больше, специального инвентаря не надо. Ну и различные виды – подтягивание, подъём туловища, наклоны. И девочки, и мальчики показывают хорошие результаты. Такая закономерность. Думаю, это не только в нашей школе, но и в других также.
– Разговаривая со школьниками, Вы знаете их мнение. Необходим ли им ГТО?
– Комплекс только начал развиваться. Начальное звено? Да, уже заинтересовываются. Там стимул – значок получить. У кого-то нет, а у кого-то – есть. Он рад, горд и носит его. А старшеклассники настроены уже конкретно. Ведь при поступлении в вузы учитываются результаты, даются дополнительные баллы. Спрашивают: «Когда сдавать будем? Когда ещё раз комиссия приедет?». Если что-то не получилось, занимаются, подводят к нужным результатам.
– Жизнь, как обычно, вносит свои коррективы. Есть ли у Вас какие-то предложения, пожелания?
– Некоторым ребятам обидно бывает. Вот он спортсмен, по всем результатам шёл на «золотой» значок, а именно в день приёма нормативов заболел, отсутствовал. В итоге – только «серебряный». Может, как-то отработать в этом направлении? Дать возможность выпускникам потом индивидуально, в другое время, сдать нормативы. Для них это очень важно.
– Анатолий Викторович, если бы Вам предложили сдать нормативы ГТО, справились?
– По прикидке, на «золотой» знак, может быть, и нет, но на какой-то сдал, конечно бы. Каждый день тренируешься, то с детьми виды отрабатываем, то играем. Также приходится и бегать, и на лыжах ходить, и другими видами заниматься. В своей возрастной ступени сдал бы.
– Спасибо Вам за интересный разговор. Успехов Вашим воспитанникам, чтобы всё у них получалось. А особенно выпускникам, которым предстоит держать в этом году экзамены!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.