Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо тебе за Победу, мой дедушка!

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

И.Т.Мутовкин со старшим сыном Анатолием.

Я уже давно хотела написать про своего деда – Ивана Трофимовича Мутовкина. Почему раньше не села за материал? Несколько раз пыталась. Но… И слёзы подкатывали, и боялась что-то упустить, не досказать, не рассказать. Ведь говорить можно очень много, потому что дедушка прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина, награждён, имел ранение в ногу. И всё же постараюсь. Пусть это будет не очерк, не слишком большой объём газетного материала. Для меня главное – вспомнить ещё раз. Чтобы память о моём родном человеке продолжала жить!

НАС РАЗДЕЛИЛИ ВСЕГО
ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ…
… Стою у могилы деда. Простой железный памятник. Наверху – красная звезда. С фотографии на меня смотрят голубые чуть с прищуром глаза. Под снимком выгравировано – 25.05.1917-16.02.1965. Жизнь оборвалась на сорок восьмом году, февральским днём, когда вокруг лежали белоснежные сугробы. А всего лишь через одиннадцать лет родилась я. Очень часто мелькает мысль: «Дедуля, милый, что же ты меня не дождался?..».
Каждый год я приношу к памятнику цветы. А так хотелось бы увидеть деда живого, посидеть, поговорить. Просто побыть рядом, чтобы чувствовать крепкое мужское плечо солдата, защитника Отечества, родного человека. Что бы я спросила у него? Наверное, многое. И о той страшной войне, и о его детстве, о том, как первый раз увидел свою жену Зинаиду Петровну Сарасеко, мою бабушку.
Судьба распорядилась так, что дедушка умер в расцвете лет. Вот прошёл он фронт, выжил в страшных боях. Вернулся домой к семье, где его ждала супруга Зина и сын Толя. Затем родились ещё дети – Надежда, Юрий, Лидия, Валерий, Владимир. Казалось бы, живи, радуйся жизни, воспитывай деток. Но… Повзрослели только Анатолий и Надежда, когда дед Иван умер. Остальные были подростками. Сразу в памяти всплыла фотография: зима, во дворе вся семья Мутовкиных прощается с мужем, отцом. Старшие сын и дочь у изголовья. А рядом – мал мала меньше, сынишки и дочка. Лида и Юра хоть немного осознавали, что папы больше нет. А Валера и Вова вряд ли. Только смотрели своими детскими глазами на заплаканную мать, на собравшихся людей возле гроба…

КАКАЯ ГОРДОСТЬ
ЗА РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!
22 июня 1941 года объявили о начале войны, а уже на следующий день дед уехал на фронт. Прошёл учебку, а затем попал на поля сражений. И до последних дней 45-го он – на фронтовых дорогах.
…Захожу на сайт «Люди и награждения», в строке поиска вношу данные дедушки. Выходит информация: «Мутовкин Иван Трофимович, младший сержант. В РККА с 1941 года. Место призыва – Маслянский РВК, Омская область, Маслянский район. 1435-ый самоходный артиллерийский Оршанский орденов Кутузова и Александра Невского полк, Третий Белорусский фронт…».
Уже то, что дед воевал, был на фронте, для всех нас является несоизмеримой гордостью. Но ещё большую гордость, радость, уважение вызывает подвиг, который он совершил. Читаю запись на том же сайте. На пятнадцати страницах приказ о награждении. Начинается словами: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю медалью «За отвагу»… Далее по номерам. Под номером 22 написано о моём родном дедуле: «Автоматчика роты автоматчиков младшего сержанта Мутовкина Ивана Трофимовича за то, что в боях по штурму города Кёнигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года в составе отделения подавил огонь двух пулемётных точек и уничтожил до 9 гитлеровцев». И подпись под приказом: «Командир полка подполковник К.Хачев, начальник штаба гвардии майор И.Красногирь». Приказ подписан 10 апреля 1945 года. Кстати, один из младших сыновей деда – Валерий, мой папа, – родился тоже 10 апреля. Только через тринадцать лет после совершённого дедом подвига…
Читала копии наградного листа, исписанные чернилами, и просто замирало сердце! Какая же это всё-таки гордость – быть внучкой ветерана!

ВОДИТЕЛЬ ВЫСШЕГО
КЛАССА
До войны мой дедушка работал трактористом, а после победного мая 45-го стал шофёром в совхозе «Центральный». Водитель третьего класса. Стаж с 1940 года. Талон удостоверения – без единого прокола, которые, как известно, делали сотрудники ГАИ за нарушения правил дорожного движения. Мой дед был профессионалом своего дела.
– Когда умер, коллеги несли гроб на руках до здания сов-хозной конторы. А потом до самого кладбища отца провожали водители на машинах (их было около тридцати) и сигналили всю дорогу, прощаясь. С его машины сняли руль и прикрепили на памятник. Года два он там был. Но потом кто-то снял… – рассказывает одна из его дочерей, моя тётя Лидия Ивановна Харлова.

СТРОГИЙ
И СПРАВЕДЛИВЫЙ
В семье Иван Трофимович бы строгим отцом, но справедливым. Он никогда не ругался, не повышал голос. И без этого дети его слушались и уважали. О войне мало говорил, не рассказывал о том страшном времени, о тех боях, в которых участвовал. И ещё он любил петь. Его старшая дочь всегда говорила: «Когда умру, меня рядом с отцом похороните. Будем вместе с ним песни петь…». Мы выполнили пожелание тёти Нади, она покоится рядом со своим папой.
– У отца было немало наг-рад. Только растерялись. Мы в детстве играли с его медалями, игрушек в то время не было особо. Помню даже какого цвета колодки были, в памяти прямо всплывает это всё. Жаль, что не сохранились, – говорит тётя Лида.
После смерти мужа моя бабушка Зинаида Петровна так и не вышла замуж. Сама поднимала деток. К ней несколько раз сватались, но она всегда говорила: «Мне не нужен чужой мужчина». Так и жила одна. Дети во всём ей помогали.
Сыновья Анатолий, Юрий, Владимир пошли по стопам отца, они водители. Валерий был сварщиком. Дочь Надежда выучилась на повара. Лидия трудилась секретарём-машинисткой.
Моя тётя Надя умерла четырнадцать лет назад, мой папа Валера – двенадцать. Бабушка Зина – 22 июня 2009 года. В скорбную дату она ушла из жизни. А дедушке в этом году, в мае исполнилось бы сто лет…
Нет с нами этих дорогих людей. Но память о них жива, никогда не забудутся черты родных. А за мирное небо, за то, что сейчас живём – низкий поклон ветеранам. И в том числе моему дедушке Ивану Мутовкину.

Фото из семейного
архива Л.И.Харловой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.