Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вид спорта для настоящих мужчин

Автор: С городками осторожничала Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Ю.В.Ульянов: «В городках важна тактика!»

Часто летом прохожу мимо сладковского стадиона и вижу, как тренируются городошники. Мощными битами они точно, прицельно разбивают разные фигуры. Иногда переговариваются, анализируют удары, а потом снова бьют по деревянным городкам. «Сила здесь нужна, однозначно!» – думалось постоянно мне. Однако, я ошибалась, не только сила. И поняла это, когда побеседовала с несколькими спортсменами.
…Итак, мы с коллегой снова пытаемся окунуться в очередную спортивную дисциплину. Сегодня нашей целью стали городки.

ЭТО НАШ ВИД СПОРТА!
«Городки – один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным. Игра вошла в историю как часть национальной культуры.
Твёрдость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Недаром многие известные люди любили играть в городки. 
В исторических документах находятся свидетельства тому, что в городки играл Пётр Первый. Любил городошные «сражения» генералиссимус Александр Суворов. Это ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Увлекались такой игрой в городки академик И.П.Павлов, писатели А.П.Чехов, Л.Н.Толстой, А.М.Горький, знаменитые певцы Ф.Шаляпин и С.Лемешев, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов. В свободное время приходили побросать биту В.И.Ленин и И.В.Сталин.
Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90-х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок.
Городки – неотъемлемая часть нашей истории и традиций. В начале XXI века мы вновь наблюдаем интерес россиян к городошному спорту. Он вернулся, и игра снова стала доступной. За последние десять лет городошным спортом заинтересовались не только зрелые спортсмены, на памяти которых былой расцвет этой игры, но и молодёжь. Возвращение массовости и всенародной любви к этой игре – главная задача Федерации городошного спорта России» – такие интересные сведения нашла я в Интернете. Но это история. А моя задача – раскрыть день сегодняшний на примере городков в Сладковском районе.

ОТ «ПУШКИ»
ДО «ПИСЬМА»
Конечно же, в первую очередь я решила поговорить с маститым игроком. Моим собеседником стал Ю.В.Ульянов.
– Заниматься городками начал, ещё когда жил в Омской области. Поначалу непросто было, сложно. Но постепенно на тренировках (три раза в неделю) осваивал дисциплину, стало получаться. Там бывали с командой на соревнованиях разного уровня, побеждали даже. Потом переехал жить в Сладковский район, и уже здесь продолжил занятия. Подобралась команда, играем, защищаем честь края на различных состязаниях, – говорит Юрий Викторович.
– А что самое сложное в городках? – задаю вопрос.
– Прежде всего, тренер должен подобрать биту в соответствии с весом игрока. Если не подрассчитать, то с тяжёлой битой можно порвать связки, мышцы. Травмоопасно, одним словом. Ну и, конечно же, важна тактика, – поясняет спортсмен.
«Пушка», «Вилка», «Звезда», «Стрела», «Колодец», «Коленвал», «Артиллерия», «Ракетка», «Пулемётное гнездо», «Рак», «Часовые», «Серп», «Тир», «Самолёт», «Письмо» – названия пятнадцати фигур, которые перечислил мне Ю.В.Ульянов. Надо на дальнем расстоянии все выбить. Это называется «кон». Важно затратить как можно меньше бит на фигуры.
– Названия в большинстве военные… Почему? – удивляюсь я.
– Потому что городошный спорт зародился давно. В него играли ещё полководцы Кутузов, Суворов, – со знанием дела отмечает Юрий Викторович.
Что ж, много можно говорить о городках. Интересно! Особенно, когда беседуешь с профессионалом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Поговорила я и с другими игроками сладковской команды, которые поделились своим мнением об этой силовой дисциплине.
– Вообще городошным спортом увлёкся ещё в детстве. Но это любительски, не профессионально. А уже серьёзно занимаюсь лет пять. В составе районной сборной выезжал на соревнования. В личном первенстве не участвовал, а выступал за команду. Считаю, что лучше мне удаётся играть в полуконе. Всегда говорю: «Главное – сыграть тактически правильно!» – высказывает точку зрения В.Ю.Малинин.
– Я с городками связан пять-шесть лет. Согласен с тем, что тактика является важной составляющей всей игры. И, конечно, необходимы периодические, постоянные тренировки. Только так можно добиться высоких результатов и побед! – добавляет ещё один спортсмен А.Гусарь.
ПОПРОБОВАЛА…
Вы думаете, уважаемые читатели, что я ограничилась только беседами? Нет! Решила побывать на площадке, где занимаются городками.
Мы с коллегой и с Ю.В.Уль-яновым отправляемся на стадион. Внутренне настраиваюсь взять в руки биту и попасть в фигуру. Но в то же время побаиваюсь, вспоминая слова Юрия Викторовича про травмы.
Он строит одну фигуру за другой, объясняет, как правильно их разбить. Наблюдаю. Затем восхищённо смотрю, как он бросает биту. Городки разлетаются по площадке. После сама беру спортивный снаряд в руки. «Ничего себе, кое-как его только от земли приподняла! Где уж мне осилить бросок…» – я приуныла.
Но, настроившись, всё же смогла совладать с битой. Пыталась «бороться» с фигурой под названием «Тир». С двух бросков часть этой фигуры улетела за площадку. Но основа осталась стоять не тронутой. Мда… Это со стороны казалось, что всё так легко. Поспешный вывод. Кстати, в известном мультфильме «Ну, погоди!» в сюжете была фигура «Пулемётное гнездо». Вот так-то!
Побывав на городошной площадке, ещё раз убедилась, что силовые виды – точно не для меня. Ну не обладаю я хорошей физической подготовкой. Да и спорт этот, в большинстве, мужской. Но попробовала… Фигуру (естественно!) не разбила. Зато хоть почувствовала мощь игры. Рукоплещу нашим городошникам. Всё-таки тренировки сезонные, а играют в любое время здорово!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.