Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все вопросы касаются нашей жизни

Автор: Фото Алексея ЛАВРОВА

 Реализация национальных проектов касается каждого из нас. Об этом говорилось на заседании.

Состоялось совещание по реализации приоритетных национальных проектов в Сладковском районе. Заседание провёл первый заместитель главы муниципалитета А.М.Сажин. Присутствовали главы сельских поселений, специалисты агропромышленного комплекса района, руководители учреждений и ведомств.
В расширенном режиме на совещании обсуждалась тема лейкоза домашнего скота, его оздоровления, а также региональная программа «Пять плюс». 


По первому вопросу выступил главный государственный ветеринарный инспектор Сладковского района В.В.Дерманский.
– Мы уже не в первый раз говорим об оздоровлении животных в личных подсобных хозяйствах и крупных хозяйствах от лейкоза. У нас в районе по лейкозу три неблагополучные фермы – Михайловское отделение СПК «Таволжан», КХ «Роса» и ИП «Сажин А.Г.». Отмечу, что санитарных ограничений по молоку от вирусоносителей нет, так как молочная продукция в сыром виде в муниципалитете напрямую не реализуется, а уходит на промышленную переработку. Но правительством области поставлена задача к 2020 году полностью оздоровить скот от лейкоза. Поэтому данной проблемой сегодня нужно заниматься конкретно и жёстко, – сказал Василий Владимирович.
Он отметил, что на Михайловском отделении планируется поэтапная замена стада, кооператив может с этим справиться собственными силами. В «Росе» специалисты на протяжении нескольких лет тоже занимаются вопросом оздоровления скота.
– Что касается ИП «Сажин А.Г.», то они скот закупали на той самой Михайловской ферме. Животные генетически хорошие, высокоудойные. Однако есть проблема лейкоза, – подчеркнул ветеринарный инспектор.
Если говорить о личных подсобных хозяйствах граждан, то из сорока двух населённых пунктов района отрицательных по лейкозу – десять. Планомерно будет идти работа по оздоровлению других сёл и деревень.
– Самая неблагополучная территория в плане этого заболевания – Менжинская. Поселение большое, в некоторых ЛПХ имеется до двадцати коров. Процент вирусоносительства высок. Здесь необходима поддержка области при оздоровительных мероприятиях, – говорил В.В.Дерманский и добавил: – Руководители департамента АПК Тюменской области по каждому району курируют проблему лейкоза. За нашим районом закреплена начальник Управления ветеринарии региона О.Н.Полякова.
Её заместитель, В.Н.Шульц, также присутствовал на прошедшем совещании. Он объяснил членам заседания совета разницу между больным животным и вирусоносителем. Вместе с В.В.Дерманским они ответили на актуальные вопросы.
– Необходимо провести ранние исследования скота, до начала его весеннего выпаса, чтобы не допустить перезаражения здоровых животных от вирусоносителей. Особенно это касается тех населённых пунктов, где лейкоза нет, – сделал акцент Василий Владимирович.
– Этот вопрос должен быть постоянно действующим в рамках проводимых совещаний, – резюмировал А.М.Сажин.
Не менее важным вопросом развития АПК стало обсуждение реализации региональной программы «Пять плюс». О ней рассказал заместитель главы Сладковского муниципального района В.М.Степаненко.
– Уникальная, не имеющая аналогов в России программа «Пять плюс» позволяет наращивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан и получать прибыль от сдачи молока. Тем, кто хочет стать участником программы, необходимо зарегистрировать право на земельный участок, иметь пять коров или более, чтобы животные были оздоровлены от лейкоза. В рамках программы можно купить племенной скот, смотря какое направление вы хотите выбрать – молочное, мясное, – рассказал Виктор Михайлович.
– Нельзя ли сделать своеобразные брошюры, в которых будут прописаны условия для участия, адреса, где можно купить племенных животных и вся информация о «Пять плюс»? – задала вопрос глава Усовского сельского поселения Ю.А.Бекенёва.
– Думаю, это возможно сделать, чтобы распространить информацию о программе по всем сельским территориям, – ответил В.М.Степаненко.
Кроме этого, на совете коснулись вопросов федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, об улучшении жилищных условий граждан на территории района за 2016 год. Выступили заведующая психолого-медико-педагогической службы И.В.Миронова, директор Усовской средней школы А.А.Чудинова, заместитель главы района С.Г.Цуканов.
– Все рассмотренные вопросы, несмотря на их разнородность, объединяет одно – они связаны с жизнью и деятельностью всех жителей Сладковского района, – закрыл совещание А.М.Сажин.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.