Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальные уголки сладковской земли

Автор: По материалам Сладковского районного краеведческого музея к печати подготовила Анастасия Гацаева

Косуля – одна из визитных карточек нашего района.

11 января в нашей стране празднуется День заповедников и национальных парков. Впервые он начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1917 году (сто лет назад!) в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Испокон веков особо охраняемыми природными территориями на Руси становились заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати.
Сейчас в России насчитывается 110 заповедников, 46 национальных парков и 70 государственных природных заказников. А общая площадь особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 миллионов гектаров или 11,9 % площади страны.
Особо охраняемые природные территории – заказники – имеются и на территории нашего района.

Жемчужины родной
природы
Сладковский район расположен на юго-востоке Тюменской области в лесостепной зоне. Общая площадь составляет 402278 гектаров. Из них площадь особо охраняемых территорий – 47334 га или 11,8 % от общей площади района.
Заказниками регионального значения являются «Кабанский», «Таволжанский», «Барсучье». А «Брусничное» – государственный памятник природы.
Они организованы для выполнения важных экологических задач. Во-первых, это охрана территории, сохранение, воспроизводство и восстановление численности животных, обитающих на территории заказника в состоянии естественной свободы, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения, а также внесённых в Красные Книги РФ и Международного Союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Во-вторых, охрана растительных формаций, редких и исчезающих видов растений, лекарственных и внесённых в Красные Книги, а также среды их произрастания. В-третьих, учёт численности основных видов животных и птиц, в том числе редких видов фауны. В-четвёртых, биотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия. Задачи заказников можно перечислять и перечислять.

Заказник «Кабанский»
Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Кабанский» находится в центральной части Сладковского района. Общая площадь 24110 гектаров. Основные виды охраняемых животных и птиц – лось, косуля, кабан, куница, барсук, хорь, ондатра, лисица, глухарь, белая и серая куропатка, тетерев и другие.

Остров Таволжан
Комплексным зоологическим заказником областного значения является остров, расположенный на озере Таволжан. Площадь заказника составляет 2717 гектаров. Год создания – 1994-й. Видовой состав охотфауны – косуля, заяц, заходят лось, кабан. Водится боровая и водоплавающая птица и все пушные звери, живущие на территории нашего района. Удивительна местная флора, к примеру, здесь растёт адонис волжский, ранее считавшийся исчезнувшим в Тюменской области.

По следам пушного
зверя
Государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Барсучье» появился в 2000 году. До этого территория являлась зоной покоя для улучшения охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания. Он расположен в юго-западной части нашего района. Общая площадь 20507 гектаров. На его территории находятся озеро Лисье, болота Барсучье, Пуртово, Свиридово и другие. Здесь также сохраняются копытные, пушные и пернатые виды фауны.

Ягодное название
Памятник природы с ягодным названием «Брусничное» находится на территории Маслянского сельского поселения. Он включает в себя озеро Брусничное и расположенный на нём остров, которые входят в состав государственного комплексного зоологического заказника областного значения «Кабанский». Общая площадь памятника 55 гектаров, острова – 16 га.
Особенностью этого уголка природы является пресная вода в озере. Прибрежная зона заросла гидрофитами, а в средней части есть открытые плёсы, средняя глубина озера – 120 сантиметров.
На острове в результате взаимодействия особых геологических, географических и микроклиматических условий произрастает сосна обыкновенная. Это единственное место в районе, где она растёт в состоянии естественной свободы. На заболоченных местах произрастает багульник, имеющий лекарственное значение. А также встречаются клюква и брусника. Имеются и другие редкие травянистые растения, геоботанический состав которых требует изу-чения.
Все мероприятия в заказниках проводятся в соответствии с соблюдением предусмотренного режима, с учётом особенностей нормального функционирования этих уголков природы, имеющих эстетическое, культурное, научное, познавательное значение вследствие уникальности, особой красоты и привлекательности.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Голубые озёра Сладковского края богаты пернатыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.