12.10.2017 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

…От «Веселых стартов» к большим победам!

Автор: На «Весёлых стартах» побывала Анастасия Гацаева

«Берём барьеры один за другим!».

«Все мы родом 
из детства!»
Да, с этим утверждением не поспоришь. Каждый из нас помнит свой первый урок физкультуры, первый поход на лыжах в лес, первый забитый гол в ворота соперника или, наоборот, первый не пропущенный мяч противника…И, конечно же, все мы помним такое состязание, как «Весёлые старты». 


Как известно, это игровая эстафета, которая представляет собой несколько параллельных дистанций (в зависимости от количества участвующих команд), каждая из которых включает препятствия и иногда даже шуточные задания. Задача сборной – пройти дистанцию всем составом за максимально короткое время. Преимущества такого спортивного мероприятия – яркость, динамичность и зрелищность, непродолжительность по времени, универсальность с точки зрения площадки. Также это возможность участия смешанных команд (взрослых и детей); не требует особой физической подготовки; легко адаптируется под любое количество игроков; незаурядный формат и позитивная атмосфера. Количество и вид заданий варьируются в зависимости от конкретных задач и условий мероприятия. Данный вид состязаний сезонности не имеет, играть можно хоть круглый год!
Вот такое позитивное и несложное спортивное мероприятие, в котором участвуют и дошкольники, и школьники младшего возраста. Но если задуматься, то у этого динамичного весёлого «братишки» довольно строгая и серьёзная старшая «сестра» – спортивная эстафета. А, значит, есть куда расти!

Строгая «сестра»
весёлого «братишки»
Эстафета (от французского «Estafette» – нарочный, посыльный, курьер, то есть тот, кому надо очень быстро достигнуть цели) – совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. Например, в лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экиден). В лыжных видах – физическим касанием рукой атлета следующего этапа; в плавании – прикосновением к бортику. Задача эстафетной команды – первой добраться до финиша.
Слово происходит от понятия конная эстафета – скорая почта, посылка нарочных верховых гонцов. Разнообразные виды входят в программу соревнований профессиональных атлетов в таких видах спорта как биатлон, лёгкая атлетика, плавание, конькобежный спорт, спортивное ориентирование.
Эстафетами также называют любительские спортивные или общественно-политические мероприятия.
В программу Олимпиад данный вид спорта (считается популярнейшим и зрелищным) входит с 1900 года (плавание), с 1908 (лёгкая атлетика), с 1936 (лыжные гонки).

«Весёлые старты»
по-сладковски
Чтобы вести разговор предметно, отправляюсь в субботу в спортивный зал Сладковской средней школы. Здесь состоялись районные соревнования «Весёлые старты» среди учащихся начальных классов. Проводится жеребьёвка, представителям сборных разъясняются правила, а для юных участников проводится зарядка.
С заданиями эстафеты меня ознакомил разработчик программы, судья В.В.Иваненко (ДЮСШ «Темп»).
– Первое упражнение называется «Разминка». Исходное положение: представителю команды выдаются буквы, знаки. Остальные выкладываются символами вниз на дальней части дистанции в произвольном порядке. Участники построены в колонну. Первый берёт в руки эстафетную палочку. Порядок выполнения: по сигналу начинает движение, последовательно преодолевая гимнастические скамейки, берёт одну букву, возвращается назад к команде без преодоления препятствий. Все поочерёдно проходят маршрут и приносят оставшиеся буквы. Затем по линии старта команды из этих букв выкладывается предложение «К стартам готов!». Всё это делается на время, – объясняет Виктор Владимирович.
Всего в эстафете несколько этапов: «Бросок мяча в цель», «Обруч и мяч», «Челночный бег», «Валенок», «Хоккей с мячом». А также игра «Вышибала», если, конечно, время будет позволять. Вообще мероприятие, как меня предупредили, рассчитано на два часа. То-то ребятишки набегаются!
– Эстафета «Челночный бег» входит в программу «Готов к труду и обороне!». Мы его несколько модифицировали, принцип такой: каждый участник пробегает десять метров и передаёт мяч следующему, пока вся команда не выполнит это упражнение. Часть элементов подготовки к ГТО традиционно перенесли на весну, – говорит мой собеседник.
– Какова основная цель «Весёлых стартов»? – интересуюсь я.
– Как правило, это помогает поддержать физические кондиции детей, показать им начальные базовые элементы лёгкой атлетики, привлечь к программе ГТО. А также выявить сильнейшие коллективы, потому что данное состязание входит в спартакиаду учащихся начальных классов школ района, – подчёркивает Виктор Владимирович.

«А потому что весело,
и все бегают!»
…Зарядка закончилась. Началась эстафета. Пока одни участники выполняли задания, другие оглушительно за них «болели». Шум стоял до потолка!
– Думаю, основная задача – это воспитывать в детях дух коллективизма, единой команды, поддержка участниками друг друга, – делится мнением учитель Новоандреевской школы И.А.Моисеева.
Интересно, а что думают сами ребята? Потихоньку отвожу в сторону от бурлящей эмоциями стайки ребятишек своих респондентов.
– Мне нравится это состязание. Я участвую уже второй раз. Впервые, кажется, на улице состязались. Сложных заданий здесь нет, мне всё легко даётся. Уроки физкультуры я люблю, – говорит четвероклассник Александровской школы Артём Стариков.
– Я уже много раз побывала на «Весёлых стартах»! Трудных заданий не было, самоё лёгкое для меня – это бег. Физкультура – мой самый любимый урок. А вид спорта, который мне нравится, ходьба на лыжах, – рассказывает третьеклассница Никулинской школы Мария Ситникова.
Кстати, на вопрос, почему мероприятие называется «Весёлые старты», дети чуть ли не хором ответили: «А потому что весело, и все бегают!». Устами младенца, как говорится...
Да, все мы родом из детства. Хорошо, когда дружба со спортом начинается с ранних лет, а физкультура становится любимым школьным предметом. Участвуя и побеждая в шуточных «Весёлых стартах», дети готовятся к более серьёзным и сложным эстафетам, учась быть поддержкой своему товарищу по команде, помогая совместно преодолевать препятствия. Ведь всё начинается с малого…

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.