Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тюменской области создадут свою систему утилизации бытовых отходов

Источник: t-l.ru

Фото ИА "Тюменская линия"

57 тыс. домохозяйств Нижней Саксонии обеспечиваются электроэнергией, полученной после утилизации бытовых отходов. Именно этим занимается крупнейший завод Германии EEW Energy from Waste – "энергия из мусора" — в Ганновере.

С работой одного из заводов компании, образованной еще в 1873 году, тюменскую делегацию познакомил инженер завода Манфред Венцель. "Это одна из ведущих компаний Германии по производству энергии и тепла от переработки и утилизации отходов, — отметил он. — Она вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды".

Почти сто лет EEW Energy from Waste занималась добычей угля, а в 1996 году начался мусороперерабатывающий период ее истории. Предприятие выбрало технологию сжигания бытовых отходов, превратив их, по сути дела, в топливо для тепловой электростанции. Ежегодно здесь вырабатывается около двухсот тысяч мегаватт. Корпорация имеет 18 производственных площадок на территории Германии, Люксембурга и Нидерландов. 63 высокотехнологичных завода превращает бытовые отходы в электроэнергию и тепло.

Представителей Тюменской области, которая создает свою систему утилизации бытовых отходов, интересовала в первую очередь, система их сбора и транспортировки к месту утилизации. "Технология сжигания мусора и получение тепла и электроэнергии, бесспорно, очень интересна, но, применима для нас в какой-то отдаленной перспективе, — поделилась своими мыслями председатель комитета областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. — Наш регион менее населен, и сконцентрировать все бытовые отходы в одном месте утилизации, чтобы завод работал в круглосуточном режиме, будет, довольно, затратно. Все надо просчитать".

Действительно, население земли Нижняя Саксония, по последним данным, составляет почти 8 млн человек. Плотность населения — 164 человека на 1 квадратный километр. Бытовые отходы на мусоросжигающий завод в Ганновере, административном центре Нижней Саксонии, как пояснил Манфред Венцель, поступают из 21 муниципалитета.

"Самое отдаленное место, откуда мусор везут на завод, — пояснил он, — не превышает 70 км. Никаких мусороперегрузочных пунктов на этом пути нет".

Сортировка отходов – это обязанность домохозяйств. Отдельно каждый хозяин должен отсортировать стекло и пластик – эти отходы пакуются в прозрачные пакеты. Вывозом занимаются муниципальные службы. Стекло и пластик идет на переработку и вывозится бесплатно. За вывоз всего остального мусора домохозяин должен заплатить муниципалитету. А вот во что муниципальным службам обходится доставка тонны отходов на завод, Манфред Венцель, ответить затруднился. А его утилизация в печах завода обходится в 60-100 евро за тонну.

"На заводе мы сортируем отходы только по степени их теплоотдачи, — пояснил Манфред Венцель, — Оставшиеся после сжигания отходы (шлаки), используются для дорожного строительства. Сточных вод , загрязняющих водные объекты, у предприятия практически нет. Очищенная вода вновь используется в производстве".

Стоит отметить, что в Тюменской области в настоящее время идет реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, первый этап которой заключается в строительстве мусоросортировочного завода в областном центре. Следующий этап – решение задачи по утилизации части отходов, которые не подлежат переработке, путем применения современных технологий сжигания.

"На тюменском заводе будет отсортировываться пластик, металл, бумага и прочие полезные компоненты, — сказал генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин. — Их доля составит около 40 % от общего объема твердых бытовых отходов. Остальные 60 будут в спрессованном виде складироваться на полигоне. Таким образом, срок его службы заметно увеличится. С запуском мусоросортировки и переработки объемы захоронений отходов заметно сократятся. Конечно, сложно ожидать, что в такой огромной стране этот процесс пойдет быстро, но первые шаги к этой цели правительство России уже сделало, сформировав соответствующую законодательную базу".

Жители стран Европы, по оценке Константина Фрумкина, платят за размещение отходов значительно больше. Например, в Германии свалки и полигоны для складирования мусора в принципе запрещены. В разных странах своя практика обращения с отходами, но в основном это переработка и сжигание. А также раздельный сбор. Само собой, организация всех этих процессов обходится значительно дороже, чем просто складывать мусор.

"Но в данном случае важнее решить проблему загрязнения окружающей среды, – отметил генеральный директор ООО "ТЭО". — Давно известно, что в развитых странах и население, и власти всегда были гораздо больше озабочены вопросами экологической безопасности, нежели в России. И там готовы платить за высокотехнологичный подход к обращению с отходами. Со временем к этому непременно должны прийти и у нас".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.