Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

17.09.2018 13:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С полей – от зёрнышка к зернышку

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Подготовка колосьев для формирования снопа.

В нашем районе проходит уборочная кампания. В этом году она началась немного позже по причине неблагоприятных климатических условий. И сейчас комбайны выходят на обмолот с перерывами, только в погожие деньки. А пока техника ждёт сухой погоды, специалисты Сладковского отдела «Россельхозцентр» выезжают на поля для проведения апробации сортовых посевов.

… Солнечное сентябрьское утро. Я вместе с работниками отдела отправляюсь на близлежащие посевы СПК «Таволжан», в урочище Савинский увал. Кое-как пробравшись через колеи грязи и лужи, мы заходим на пшеничное поле, где тоже довольно сыро, земля в некоторых местах даже проваливается.

– По диагонали поля начинаем отбирать культурные растения вместе с корнями. Всего нужно более полуторы тысячи стеблей зерновых и из них связать сноп. Здесь посеяна пшеница сорта «Омская – 36», видим, что она с примесями как культурными, так и сорными. Разбор и анализ апробационного снопа проходит в лабораторных условиях. А затем уже оформляем документы, – объясняет начальник отдела Е.В.Шадрина.

Пока мои коллеги по «пшеничной командировке» отбирали растения, я ловила в фотоаппарат налитые колосья. На первый взгляд могло показаться, что растения засохшие и безжизненные. Взяв в руки колос, осторожно распотрошила и увидела зёрнышко. Подняла его к солнцу, и оно как будто засветилось! Наверное, не только от лучей, но и от добросовестных рук полеводов, которые вырастили хлеб.

После того, как пшеничные снопы были сформированы, мы вернулись в лабораторию, где культура будет проходить тщательный анализ.

– Сейчас мы выезжали на апробацию сортовых посевов. Обычно такие мероприятия к середине сентября уже заканчиваем, но в нынешний неординарный год только начинаем. Выбираем те поля, где колос имеет молочно-восковую спелость, в тот момент, когда видны сортовые признаки растений. С какой целью проводится апробация? Это полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты. Для любой партии семян основным документом является сертификат соответствия, другими словами, паспорт. В нём указаны название сорта, репродукция, год урожая и семеноводческое хозяйство, которое произвело данную партию. Жизнь любых сортовых семян в хозяйствах района проходит от элиты до четвёртой репродукции, 5-ая считается массовой и пригодна только для получения товарного зерна.

После того, как привезли сноп в лабораторию, начинаем его разбор на составляющие. Это основная культура и сортовые примеси, а также трудноотделимые культурные и сорные растения. Специалисты формируют пучки по сто штук, которые затем связывают в один сноп. Его отправляем на отделение в склад, где будут храниться семена данного сорта и данной репродукции, – подробно объясняет Елена Валерьевна.

Она также отметила, что процесс отбора и апробации посевов довольно увлекательный. Ведь это не кабинетная работа. Находишься постоянно на свежем воздухе, в полях. После отбора растений в лаборатории проходит не менее интересный этап.

– Разбираем, анализируем и по результатам выдаём хозяйству акт апробации. Если брать для примера сегодняшний сноп, то визуально можно увидеть среди пшеничных стеблей культурную примесь – ячмень, которая считается трудноотделимой. Поле очень заовсюжено. По степени засорения имеется трёхбальная шкала оценки. Первая – это когда поле совершенно чистое от сорняков, где идеально проведена химпрополка с применением противоовсюжных препаратов. Сегодняшнее поле заслуживает оценку «три», так как полоса сильно засорена. Отмечу, что широколистных сорняков не было, зато в большом количестве присутствовал овсюг. При разборе апробационного снопа есть нормы, превышение которых грозит выбраковкой посевов из числа сортовых. Это касается культурной и сорной примеси, если таковых в посевах до трёх процентов, что считается нормой. В случае, когда процент выше, посев выбраковывается, зерно с данной полосы полностью идёт на фураж, – говорит о нюансах апробации начальник отдела.

... Проезжая мимо золотых осенних полей, мы практически никогда не задумываемся (да и не знаем!), что колоски проходят такую тщательную проверку. Поэтому в то время, когда комбайн «плывёт» по «пшеничному морю», в лаборатории в полную силу работают специалисты, проводят анализ зерновых.

– Елена Валерьевна, Вы уже побывали на некоторых полях хозяйств Сладковского района. Скажите, на Ваш взгляд, какая урожайность нынче ожидается? – задаю вопрос под занавес интересного разговора.

– Посевная текущего года проходила в сложных условиях. Холодно, дожди. Затем ранним посевам помешала засуха. На поздних посевах сформировался хороший колос, но он ещё зелёный и когда созреет, неизвестно. И не дай Бог ударят морозы, такое зерно на семена уже не пойдёт. Поэтому сказать однозначно по поводу урожайности сложно, каждое поле индивидуально. В этом году вопрос формирования семенного фонда под урожай 2019 года стоит очень остро. В трёх хозяйствах района имеются семена переходящего фонда, которые уже частично прошли лабораторный анализ. И это обнадёживает. Всхожесть, влажность, условия хранения – все эти критерии важны! – заканчивает беседу Е.В.Шадрина.

Надеемся, что нынешняя осень даст возможность полеводам убрать урожай в оптимальные сроки и сохранить качественные семена для следующего полевого сезона.

Фото автора

Готовые пучки культуры – по 100 штук стеблей в каждом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.