Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

21.09.2018 14:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их дела сохранились в истории России

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

А.М.Сажин – бывший комсомольский лидер.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Все по-разному относятся к этому прошлому. Одни ностальгируют по нему, а некоторые считают пережитком минувшей эпохи… Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России, отрицать нельзя. Многим в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высоким стремлением. Это они защищали и отвоёвывали страну у фашистов, а потом восстанавливали её из руин. История комсомола – история людей. Увы, некоторые её страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Остаётся лишь та часть человеческих историй, которую ещё хранят в памяти последние комсомольцы. Сегодня о прошлых временах мы разговариваем с первым заместителем главы района А.М.Сажиным.

– Александр Михайлович, многим представителям молодого поколения такое понятие как комсомол может быть абсолютно незнакомым. Расскажите, кто такие комсомольцы?

– Это, прежде всего, молодые люди. Любой политический строй предполагает работу с молодёжью, вовлечение и использование того потенциала, что есть у неё, в тех или иных политических целях. Как работать с молодыми людьми и как привлекать их на свою сторону? Вопрос, который существовал и будет существовать во все времена. Когда советская власть обратила внимание на молодёжь, понимали, что любое политическое движение должно быть управляемым. Далее под него нужно подвести идею. И третий момент – создать организационную структуру. Ею и стал российский союз молодёжи. В дальнейшем он уже был ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи).

В то время явление было новое. В первую очередь организация помогала развиваться всем, кто в ней состоял. Взаимопомощь, взаимосотрудничество, взаимоуважение – вот главные важные качества её членов. Комсомол объединил людей и в деревне, и в городе идеей построения светлого будущего, идеального общества, точнее сказать, коммунизма. Молодость и желание что-то делать во благо сплотили активных и инициативных ребят.

ВЛКСМ был самой массовой молодёжной организацией. Первым испытанием комсомола стала коллективизация. Желание участвовать в становлении, развитии, стремление быть полезными – вот что являлось важным. Стали объединяться в первичные организации, райкомы комсомола, губернские, затем уже областные комитеты, на уровне страны центральный комитет молодёжи. Хотелось бы, чтобы мы тоже использовали ту энергию молодости, которая на сегодняшний день есть. Что-то получается, а что-то не совсем. Здесь нужна грамотная государственная политика. Конечно, у нас молодёжь и сегодня участвует, работает, добивается. Но хотелось бы более мощного её продвижения как единой цельной организации.

Испытания комсомол прошёл и войной, и послевоенным периодом. В нашем крае это связано с освоением целинных и залежных земель. В Сладковском районе очень много людей были награждены медалями за достижения в этом направлении. Комсомольцы никогда не оставались в стороне от того, что происходило в стране. Стремление всегда двигаться только вперёд и всё успеть – основные черты, которые были присущи всем членам союза молодёжи. И то, что сегодня Север освоен, и Россия создала такие мощные индустриальную газовую и нефтяную отрасли, – в этом, на мой взгляд, есть и заслуга молодёжи.

После распада СССР, ухода комсомола мы оказались совсем в другой стране. Сменились приоритеты, идеология. Перешли на демократические формы управления.

В этом году ВЛКСМ исполняется сто лет. Мы, комсомольцы семидесятых-восьмидесятых годов, вспоминаем то время с теплотой, поскольку молодёжь объединяли чувства товарищества, дружбы, коллективизма.

В начале восьмидесятых в нашем районе состояло в комсомоле около двух с половиной тысяч человек. Членами райкома комсомола на моей памяти были такие известные нам люди как Владимир Владимирович Иваненко. В то время он возглавлял спорткомитет нашего района. Туда же входил Александр Николаевич Анохин. Этого человека и его судьбу мы все прекрасно знаем. Хочется отметить Александра Константиновича Киселёва. В своё время он работал первым секретарём райкома комсомола. Владимир Александрович Журавлёв также занимал эту должность. Игорю Валентиновичу Тверитину досталось время, когда уже заканчивалась эпоха комсомола. Мы и сейчас все продолжаем поддерживать отношения. Поздравляем друг друга с праздниками, встречаемся, общаемся. Много, конечно, кого ещё можно отметить. На каждой сельской территории есть свои ребята, которые достойны и сейчас внимания. Но всех перечислить просто невозможно.

– Общаясь с бывшими комсомольцами, понимаешь, что самым памятным днём из тех времён является приём в комсомол. Прокомментируйте.

– Да, действительно, день запоминающийся. Принимали в союз молодёжи с четырнадцати лет. Но для этого у человека должны были быть две рекомендации от членов ВЛКСМ либо одна от члена партии КПСС. Сначала приём проходил в первичной организации, затем необходимо было ехать на бюро райкома комсомола, где приходилось отвечать на вопросы по Уставу ВЛКСМ. Спрашивали и о том, чем человек занимается, как учится, как относится к общественным поручениям. День был ответственным и волнительным. Между прочим, это дисциплинировало молодёжь. Я не помню случаев, чтобы кому-то категорично отказывали в приёме в комсомол. Но были ситуации, когда отправляли подучить Устав. Хотя такое случалось редко. В основном ребята приезжали подготовленные.

– А приходилось исключать из комсомола?

– Были случаи. Те, кто совершал проступки, иногда и такие, которые попадали под статьи Уголовного кодекса, и административные правонарушения, конечно, исключались из рядов ВЛКСМ. Существовал ведь определённый моральный кодекс комсомольца. Не допускалось злоупотребление спиртными напитками, тунеядство. Для начала с человеком проводилась коллективная воспитательная работа. Если не понимал, то исключали из комсомола. Кстати, это было очень серьёзным наказанием.

В течение семи лет я работал от первичного звена до первого секретаря райкома комсомола. На моей памяти за это время было всего два-три случая исключения из комсомола.

– Энна Богдановна Миронова в ходе нашей беседы о временах ВЛКСМ задала вопрос: «А, может, нам сейчас и не хватает комсомола?». Что Вы, Александр Михайлович, думаете по этому поводу?

– Мы, люди старшего поколения, можем, конечно, сожалеть о прошедших временах. Но ведь молодые люди есть во все времена. И у нас сейчас существуют такие структуры как юннармия, специализированные классы допризывной подготовки, волонтёры и многие другие. Все они объединяют молодёжь. У них тоже есть своя идея, цель. Есть у нас хорошие инициативные ребята. Надо только больше работать с ними, этого не отрицаю. Но создать новое объединение на тех основах, на которых был построен комсомол, невозможно. Сама молодёжь способна себя организовать, и ей есть сегодня кому помочь. Если это поймёт ещё и наше молодое поколение, мы будем только рады.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.