Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остропятовский фермер реализовал областной грант

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Племенной скот Беремжанова – залог успешного будущего семьи и дела.

Эрсоин Беремжанов в текущем году принял участие в новом региональном конкурсе «Агростартап». Заняв первое место, получил грантовую поддержку на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Личное подсобное хозяйство в семье Беремжановых из деревни Остропятово велось всегда. Основным направлением, приносящим доход семье, являлась реализация молока. В нынешнем году Эрсоин решил попробовать разведение крупно-рогатого скота мясной породы – герефордов.

– Узнав о том, что в регионе стартовал такой конкурс, я подал заявку. Хозяйством занимаемся всю жизнь, поэтому трудностей не испугались. Огромную помощь оказывают мои братья. В ведении и оформлении необходимой документации и отчётности часто помогают специалисты районной администрации. Главное – не бояться труда, – рассказывает глава семейства Беремжановых.

Личным подсобным хозяйством теперь занимается супруга Эрсоина. Хлопот там тоже немало. Более тридцати голов дойного стада, овцы, молодняк, лошади…

Крестьянское же хозяйство началось с двадцати пяти голов герефордовского молодняка. Племенной скот Э.Беремжанов завёз с омутинского «Бизона». Куплены тёлки и бык на средства грантовой поддержки. За счёт этих же финансов у фермера появился новый трактор с универсальным куном. Без техники, говорит Эрсоин, невозможно заниматься аграрным бизнесом.

Для молодых бурёнок построено большое тёплое помещение. Корма на зиму заготовлены в необходимом объёме. В течение пяти лет, согласно бизнес-плану Беремжанова, их количество должно вырасти до ста семидесяти голов. Прибыль же нынешние восьмимесячные тёлки начнут приносить не ранее, чем через год.

– Над реализацией пока не задумывался. Но продажа на племя уже есть в мыслях. Скоро получим племсвидетельства на скот. И, возможно, со временем кто-то и будет приобретать у нас герефордов на разведение, – делится планами Эрсоин.

Крестьянское хозяйство Беремжанова – это путь к благополучию не только его семьи. Как и обговаривалось условиями конкурса, фермер должен был создать рабочие места. Теперь у Эрсоина на постоянной основе трудятся два разнорабочих, занимающихся уходом за сельскохозяйственными животными. Соответственно, в семьях появился стабильный доход. Так, стремление к лучшему, желание работать привело к исполнению задуманного и позволило увереннее взглянуть в будущее. Главное, делится советами глава КФХ, не бояться пробовать воплотить свои задумки в жизнь.

Фото Алексея Лаврова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.