Сетевое издание «Трудовое знамя»

Сладковские улицы хранят историю героев

Автор: Наталья КРИВЦОВА

В райцентре две улицы названы в честь Героев Советского Союза – земляков родного края

Названия некоторых улиц – это целые страницы истории. Они хранят память о предках, героях гражданской и ВОВ, Советского Союза и значимых датах. Ежедневно мы ходим по улицам нашего родного села. Наверняка, каждый хоть раз задумывался, как появилось их название… Четыре из них названы в честь Героев Советского Союза, двое из которых – герои сладковской земли.

УЛИЦА ГУРЬЕВА

Улица названа именем Павла Дмитриевича Гурьева. Родился он 29 июня 1906 года в посёлке Верхняя Синячиха Свердловской области. Попробовал себя в разных направлениях, а позже перешёл на партийную работу в Ишимском и Сладковском районах. С 1940 года был секретарём районного комитета ВКП, в то время ещё Маслянского района. В июне 1941 году призван в Красную Армию. Сражался в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года. Павел Гурьев был командиром сапёрного взвода, гвардейского танкового корпуса, армии и гвардии старшим лейтенантом. Воевал на Калининском и втором Украинском фронтах. Гурьев проявлял исключительное бесстрашие, выдержку и дерзость в выполнении боевых заданий. Он завоевал славу умелого командира, за что был отмечен правительственной наградой. 28 декабря 1944года танки вступили в бой. Находясь на головном танке, мужчина получил тяжёлое ранение, но продолжил бой. Своим примером личного героизма воодушевлял солдат на подвиги. Весь боевой путь гвардии старшего лейтенанта отмечен славными героическими делами. Награждён орденами Ленина (посмертно) и Отечественной войны второй степени.

УЛИЦА ЗАКОРКИНА

Вторая небольшая улица названа в память о земляке Николае Степановиче Закоркине. Родился он 27 февраля 1917 года в деревне Стрункино Сладковского района. Работал в колхозе, а с 1938 по 1940 годы служил в рядах Красной Армии. В августе 1941 года призван по мобилизации Масянскским РВК в Красную Армию. Окончил школу сержантов в Сибирском военном округе. Воевал на Карельском фронте с 1942 года. Там он стал командиром стрелкового отделения, стрелковой роты, полка, дивизии, корпуса армии Карельского фронта. Старший сержант Закоркин принял на себя командование взвода в тяжёлом бою, когда наступили на сильно укреплённую оборону противника. После потери бойцов он один смог выполнить задачу и пробрался к траншеям и ДЗОТам противника, уничтожив их. В сложном бою лично уничтожил восемьдесят солдат и офицеров противника, тридцать ранили и двенадцать фашистов захватили в плен.

Закоркин, идя в атаку первым, пал смертью храбрых 7 октября 1944 года. Награждён орденами Ленина(посмертно) и Отечественной войны первой степени. Также двуми орденами Красной Звезды.

МНЕНИЕ

- Я живу на улице Закоркина — Героя Советского Союза. С гордостью можно говорить о нём. Земляк погиб в бою, защищая Родину! На одном из домов имеется мемориальная доска. Улица Гурьева тоже носит имя второго Героя Тюменского края. Знаю, что в Сладковском районе чтят память семи отважных людей, погибших в боях, — рассказывает односельчанин Виктор Чураков.

Мы вновь и вновь идём по уже знакомым улицам, сохраняя в памяти тех, с кем связана судьба родного края. Знать историю Родины должен каждый от мала до велика. Отрадно, что старшее и младшее поколения помнят наших Героев!

Фото Алексея ЛАВРОВА