Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

11.06.2019 15:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От реального бизнес-плана – к финансовой поддержке

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

В администрации района состоялось совещание в режиме

видеоконференцсвязи с департаментом АПК региона по теме

«О реализации в Тюменской области проекта «Создание системы

фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка

индивидуальной предпринимательской инициативы»

«АГРОСТАРТАП» –

ШИРОКИЕ

ВОЗМОЖНОСТИ

Совещание проводили заместитель директора департамента Наталья Огородникова, начальник управления финансов Надежда Иванова, заведующий сектором по работе с малыми формами хозяйствования Николай Кучеров. Присутствовали специалисты АПК муниципальных районов, фермеры, председатели сельскохозяйственных кооперативов.

– Сегодня у нас важная веха – мы начинаем практическую реализацию нацпроекта в Тюменской области. Это реальный федеральный проект, который может коснуться каждого жителя сельской местности и будет представлять интересы широких групп. Теперь только ваши желания и амбиции будут нам нужны, чтобы перейти к реальному предоставлению государственной поддержки, – начала конструктивный разговор Н.Огородникова.

Далее она рассказала о нормативно-правовой базе, о видах поддержки в рамках проекта. Подробнее остановилась на грантах «Агростартап». Что они предполагают? Это государственная поддержка, для тех, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в сельской местности и намеревающийся заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Претендент на грант не должен быть получателем какой-либо иной поддержки по линии Минсельхоза РФ. Например, «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма».

«Агростартап» – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько финансов ему необходимо на создание и развитие хозяйства. Не более 90 процентов от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10 процентов фермеру придётся вложить собственных средств.

ВОПРОСЫ БЫЛИ

ОЧЕНЬ

ИНТЕРЕСНЫЕ

Участники совещания задали Н.Огородниковой актуальные вопросы по новым формам поддержки фермеров и сельхозкооперации.

– Наталья Юрьевна, прокомментируйте. Председатель и главный бухгалтер не должны меняться на протяжении пяти лет с момента заключения договора по гранту. Правильно понимаем?

– Мы не можем обязать кого-то работать определённый период времени. Просто просим, чтобы изменений в структуре происходило как можно меньше, по возможности.

– При конкурсном отборе будут брать во внимание в большинстве амбициозные проекты? Какие критерии нужно учитывать при составлении бизнес-плана?

– Я обращаюсь ко всем участникам: «Бизнес-планы должны быть реальные». Основная проблема, с которой столкнулись в предыдущие годы, при реализации проекта «Начинающий фермер», это неумение планировать свою текущую деятельность. Возьмём, к примеру, зерноводство. Планировать здесь, начиная от самого лучшего по урожайности года, будет неправильно. Необходимо брать динамику последних пяти лет, так как климатические условия меняются, поэтому нужно учитывать всё. Причём объективно.

Кстати, в Тюмени и Ишиме будут созданы центры компетенций, специалисты которых призваны оказывать поддержку участникам проекта в подготовке необходимой документации, в разработке бизнес-плана, в консультировании фермеров, сельхозкооперативов.

– Наталья Юрьевна, преду-смотрены ли какие-то налоговые преференции для лиц, которых мы будем вовлекать в проект?

– Как раз тот центр компетенций, на который я очень надеюсь, поможет правильно выбирать систему налогообложения для каждого конкретного грантополучателя.

Вопросов из муниципальных районов, из областного центра прозвучало немало, они были разными, актуальными. Участники совещания получили подробные ответы и разъяснения.

В заключение заместитель директора департамента АПК подчеркнула, что средств на гранты «Агростартап» выделено достаточно много. В этом году в Тюменской области планируется выдать минимум пятнадцать грантов. Так что желающие участвовать – поспешите! Составляйте реальный бизнес-план и действуйте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.