Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

01.08.2019 14:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немецкий язык – не просто учебный предмет для Зураж Биримжановой, а дело души.

Автор: Наталья КРИВЦОВА

З.Биримжанова – тридцать семь лет трудится преподавателем в школе.

Как никто другой она знает, что непросто заинтересовать детей. Уже тридцать семь лет передаёт знания молодому поколению. Разносторонний педагог владеет тремя языками: русским, казахским и немецким. Любовь к ним проявляла с ранних лет. За пределами школы активно участвует в мероприятиях, представляя казахские обычаи и традиции.

– Выросла в многодетной семье в с.Огнёво Казанского района, нас было десять детей, из них восемь мальчиков и две девочки. Я – самая старшая. С детства возникло желание быть учителем. Именно дома по моей инициативе ставили спектакли, проводили конкурсы в домашнем кругу. Развитие и воспитание младших братьев и сестёр было под моей ответственностью. Каждый из нас получил высшее образование благодаря родителям. Мне всегда нравился иностранный язык, и на уроках я была лидером. Окончив школу, поступила в педагогический институт на филологический факультет. Начала трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в родном селе, попробовала себя и на других должностях. Вышла замуж и переехала в Рождественку, начав работу в средней школе. Супругу в скором времени предложили работу в с.Менжинское, где сложилась наша дальнейшая жизнь, – начинает рассказ З.Биримжанова.

Моя собеседница работала социальным педагогом. Когда узнала, что вакантна должность учителя немецкого языка, не упустила свой шанс и поехала получать второе образование. На тот момент трое детей и сложности не смутили. В 2004 году проходила практику в Германии, проживая в гостевой семье. По мнению женщины, учитель должен побывать в стране, язык которой преподаёт. Опыт общения с немцами, говорит, бесценен: другие обычаи, нравы, традиции и система образования. За время работы педагогу поступали разные предложения: стать директором, завучем, организатором. Но ей нужен класс и взгляды детей. Тогда и от работы одно удовольствие!

– Смотрю на ребятишек и получаю отдачу – это замечательно! Главное, чтобы учитель не был равнодушен к ученикам, ведь в школе формируется личность. Важно мотивировать, менять форму урока и заинтересовывать ребят. Если вернуть время назад, я снова бы выбрала данную профессию – это моё, – делится мыслями Зураж Хайреддиновна.

После учебного процесса преподаватель немецкого надевает камзол, платок и… уже другая женщина – истинная казашка! Представителей данной национальности в селе не так уж и много. И они сохраняют традиции, соблюдают все праздничные даты и события. Весь аул собирается за большим столом с казахскими угощеньями. Старшее поколение за этим строго следит! Например, отмечают Кыззату – проводы невесты, Шилдехана – рождение ребёнка, Курбан Айт – суть праздника состоит в приближении к Богу, обращении к нему, Аузашарт – религиозный ужин. Наурыз – самый любимый и ожидаемый праздник в году, символизирующий наступление весны. Имеется множество и других уникальных особенностей культуры. К традициям народа стоит отнести и церемонию чаепития. По-особому заваренный чай, залитый кипятком из самовара, распивают сидя на подушках за низеньким столиком. Пьют из широкой пиалы, предлагая первую самому почётному гостю или члену семьи.

– При возможности мы с удовольствием представляем и презентуем казахские юрты и интересы национальности. Традиции казахов – это целая философия! – подводит итог собеседница.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.