Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какую опасность скрывают снежные горки?

Автор: Наталья КРИВЦОВА

Активный отдых на льду – любимое увлечение детей и подростков, но не безопасное!

За текущий зимний период в Сладковскую районную больницу обратилось более двадцати граждан с различными травмами, полученными при катании с горок.

Забавное развлечение приносит детворе удовольствие, но, к сожалению, порой заканчивается неприятностями… Во избежание травматизма важно соблюдать основные правила безопасности при катании с горок.

Следите за дисциплиной и объясняйте детям, что толчки, подножки и другие опасные действия неприемлемы на вершине снежной горки. Соблюдайте интервалы между скатывающимися, чтобы не произошло столкновения. Всегда найдутся старшие сверстники, которые будут обгонять и подталкивать малышей, необходимо пресекать их советы. С горки следует скатываться только ногами вперёд. Использовать можно ледянки или картонки. Санки-корыта представляют наибольшую опасность, ведь на ледяном склоне они развивают высокую скорость и становятся неуправляемыми для детей!

Прежде чем отпустить ребёнка кататься на горку, посмотрите, что представляют собой склон и выкат с него – нет ли там опасных препятствий, не упирается ли склон в забор.

– Наиболее распространёнными травмами у детей, катавшихся на ледянках, являются ушибы мышц, голени, бедра и ягодиц, растяжения, травмы головы, коленок и локтей. Занятие с виду вполне безобидное становится причиной травм позвоночника, сотрясения мозга и различных переломов, – предупреждает хирург ГБУЗ ТО «Областная больница №14 им. Шанаурина» (с.Казанское) филиала Сладковской районной больницы Хамид Сулайманов.

Впереди у жителей почти два месяца зимней погоды для подвижных игр на свежем воздухе. Напоминаем об основных требованиях безопасности при конструировании и эксплуатации горок.

Выбор места. Формировать горку рекомендуется в безопасной зоне подальше от кустарников и деревьев. Расположить съезд с неё вдали от проезжей части, канализационных люков, столбов и прочих объектов, способных нанести травму во время спуска. Выбирать лучше просторную площадку, где доступна свободная территория.

Форма горки. Ширина и высота зависят от количества снега, но важно сделать её вогнутой с краями не менее десяти сантиметров. Оптимальное соотношение высоты сооружения к его длине в пропорции 1:4. Идеальный угол наклона 30-50°. Выкат должен представлять ровную, утоптанную и оледенелую поверхность. Если планируете горку для малышей, то не стоит увлекаться.

Подъём. Сторона подъёма на ледяную горку должна быть некрутой с вырубленными ступеньками не менее двадцати сантиметров в глубину. Взбираться наверх необходимо только в месте подъёма, оборудованном ступенями. Запрещается влезать там, где скатываются другие, может произойти несчастный случай.

Покрытие. Заливать готовое сооружение нужно ледяной водой. Толщина льда должна быть не менее пяти сантиметров, тогда оно прослужит всю зиму. Перед катанием внимательно осмотрите ледяное покрытие горки. Вдоль спуска не должно быть острых кусков льда, опасных и посторонних предметов.

Задумайтесь о том, где и как проводит время ваш ребёнок, находясь на улице. Соблюдайте правила безопасности, внимательно относитесь к месту отдыха и средствам для катания! Горка – место повышенной опасности, а не просто зимнее развлечение! Берегите себя и своих близких!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.