Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

14.10.2020 14:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Шабров. Политрук 1-й погранзаставы Брестской крепости

Автор: Анастасия Гацаева

Наш земляк погиб в июне 1941 года, защищая государственную границу

В Сладковском районном краеведческом музее действует выставка, посвящённая пограничным войскам. Один из разделов рассказывает о пограничниках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. В их числе – Иван Шабров, житель деревни Красивое (Александровское сельское поселение).

«Умираю, но не сдаюсь!»

Оборона Брестской крепости стала одним из героических эпизодов истории нашей страны. В канун Великой Отечественной войны государственную границу в районе Бреста охранял 17-й Краснознамённый погранотряд под командой майора А.П.Кузнецова. Его численность составляла 2165 человек. В самой крепости дислоцировались 3-я комендатура, 9-я погранзастава отряда, резервная застава, окружная школа шофёров погранвойск. Участники боёв, которым удалось выжить, рассказывали о мужестве и отваге пограничников, они были, без сомнения лучшими защитниками крепости.

Немецкое командование, взбешённое упорным сопротивлением пограничников, отдало приказ: «Если у бойца Красной Армии будут зелёные петлицы на гимнастёрке или зелёная фуражка, таких в плен не брать, даже тяжелораненых, расстреливать на месте». Но советские воины сами старались не попасть живыми в руки врага. Последний патрон тратили на себя. Уже в 1944 году после освобождения Бреста от гитлеровцев на стене одного из казематов, где сражались бойцы 9-й заставы под командованием Андрея Кижеватова, нашли нацарапанную надпись: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.07.1941».

Команда «В ружьё»!

Упоминание о нашем земляке Иване Шаброве есть в статье «Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны» (М., «Наука», 1968 год, стр. 80): «В 4.00 22 июня 1941 года против участка 1-й заставы взвилась ракета, а вслед за ней загремели вражеские пушки, заработали пулемёты и миномёты. Личный состав заставы был поднят по команде «в ружьё» и занял оборону. Фашисты под прикрытием дымовой завесы начали переправу через реку Буг. Немцам (благодаря своему превосходству, как по численности, так и по вооружению) удалось проникнуть в расположение заставы. Группа солдат с пьяным офицером во главе бежала к блокгаузу с намерением забросать бойцов гранатами, но была расстреляна пулемётной очередью политруком Шабровым. Шабров был ранен, но не бросил поле боя и продолжал косить фашистских гадов».

Для представителей современного поколения необходимо разъяснить понятие «политрук». Кто это? Википедия даёт следующее пояснение. Политический руководитель (сокращённо политрук) – воинская должность военнослужащих военно-политического состава вооружённых сил Советской России и ВС СССР, существовавшая в различные периоды 1919 – 1942 годов, уполномоченных осуществлять политический контроль за действиями командиров подразделений (командиров несамостоятельных воинских формирований, входящих в состав воинских частей), а также вести работу по политическому воспитанию и поддержанию морально-психологической боеготовности личного состава данных подразделений, к которым они приданы.

В строю «Бессмертного полка»

Дата рождения Ивана Александровича Шаброва – неизвестна, указан только год 1915. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии он был призван в 1935 году. Годы службы 1935 – 1941. Дата смерти – 22.06.1941. Информация взята с ресурса «Бессмертный полк» (soldat.moypolk.ru) от 29.04.2017 года.

«Мой двоюродный дед родился в д. Козино Ильинского района Смоленской губернии. Переехал вместе с родителями в деревню Красивое Маслянского района Омской области (так назывался Сладковский район Тюменской области – прим. ред.). Учился на автомеханика в Перми и Свердловске. Призван Чусовским райвоенкоматом Свердловской области. Окончил Высшее политическое училище. С 09.09.1940 – политрук, заместитель командира по политчасти транспортной роты 17-го Краснознамённого погранотряда. Занесён в списки роты как погибший в бою 23 июня 1941 года. Но по записям выживших очевидцев погиб в первые часы войны, обороняясь на левом фланге 1-ой погранзаставы Брестской крепости от подразделений противника.

Предположительно перезахоронен в г. Милейчице (ныне территория Польши)», — пишет на странице солдата «Бессмертного полка» двоюродная внучка Татьяна Лазарева (Москаленский район, Омская область). Милейчице – это деревня в Семятыченском повяте Подлякского воеводства Польши. Административный центр гмины Милейчице.

Последний бой

Во время подготовки материала удалось выйти на связь с членом правления общественной организации «Ветераны пограничной Тюменской области» Андреем Ванчуговым. Он предоставил информацию, взятую из архивной справки Центрального пограничного архива ФСБ РФ и книги «Граница 41. Белорусский пограничный округ. Малоизвестные страницы истории». Автор В.А. Тылец».

Так стало известно, что Иван Шабров родился 22.02.1915 года. Член ВКП (б) с 1939 года. Образование: общее – 7 классов НСШ в 1931 году; специальное – электро-техникум г. Свердловск в 1935 году; военное – Ново-Петергофское ВПУ имени К.Е.Ворошилова в 1940 году. Служба: Призван в 1935 году Чусовским военкоматом. С февраля 1940 года – 83 погранотряд НКВД БССР, политрук; с сентября 1940 года – 83 погранотряд НКВД БССР, политрук автотранспортной роты;

С июня 1941 года политрук 1 пограничной заставы 17 Брестского погранотряда. На заставу прибыл 21 июня 1941 года вечером.

- Бой описан в принципе правильно, единственное, что пограничники знали о нападении, поэтому пограничные наряды были усилены количеством, патронами и сух пайком. Вечером 21.06.41 на заставу приезжал начальник соседней заставы и предупредил, что в 4 часа будет военное нападение (со слов перебежчика). Связи с отрядом и соседними воинскими частями в то время не было, только посыльные, — рассказал Андрей Анатольевич.

Иван Шабров командовал обороной левого фланга, погиб 22.06.1941 года. Вот как описывает последний бой выживший пограничник: «После того как 1-я застава была подавлена противником, остатки её в количестве 5-6 пограничников вместе с политруком скрылись под мост. Когда немцы вошли в расположение заставы и на глазах пограничников начали колоть раненых бойцов, политрук дал команду открыть огонь. Схватка длилась около двух часов. Было убито много немцев. Гитлеровцы ничего не смогли, пока не применили миномёты».

В этом бою смертью храбрых погиб политрук Шабров И.А.

Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90 процентов составили категорию так называемых «пропавших без вести». Их гибель не была напрасной, она оправдана тем, что, погибая целыми заставами, защитники выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы РККА, а те, в свою очередь, обеспечивали развёртывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий.

Уже в начале войны «блицкриг» фашистских захватчиков «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР. План нападения Германии на Советский Союз, основанный на принципе молниеносной войны, провалился уже в первые часы сражений. В числе мужественных защитников Родины был и наш земляк Иван Шабров. Он достоин того, чтобы мы об этом знали и помнили…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.