Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

07.12.2020 15:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фёдор Осипенко. «Везучий» разведчик из Таволжана

Автор: Анастасия Гацаева

Разведчик Фёдор Осипенко

Наш земляк в годы Великой Отечественной войны служил в разведке.

Фронтовая войсковая разведка внесла огромный вклад в приближение Дня Победы. Разведчики рисковали своей жизнью, чтобы добыть бесценную информацию о местности, вооружении, расположении и планах противника.

По страницам памяти

В книге «Солдаты Победы», которая хранится в Сладковском районном краеведческом музее, есть несколько строк: «Осипенко Фёдор Фёдорович, 1925 года рождения, рядовой, работал в совхозе, награждён орденом Отечественной вой-ны, медалями. Умер в 1991 году, похоронен в деревне Таволжан». В Таволжане проживают его потомки.

В архиве редакции районной газеты «Трудовое знамя» мне удалось найти выпуск от 9 мая 1967 года. В номере, посвящённом 22-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, заинтересовал материал «В труде, как в бою» (автор В.Киселёв). Это был рассказ о Фёдоре Фёдоровиче Осипенко.

«9 мая 1943 года эшелон прибыл на станцию Дон. Солдаты высыпали из вагонов.

– Кто из Сибири, три шага вперёд марш, – скомандовал майор начальник эшелона.

Вперёд вышли человек тридцать.

– В разведке служить желаете?

– Желаем! – хором ответили сибиряки.

Так Фёдор Осипенко из деревни Таволжан попал в разведчики. Учёба продолжалась недолго. Вскоре его отправили в одну из частей Белорусского фронта», – пишет В.Киселёв. Далее он рассказывает о боевых буднях разведчика: «Позади остались левое и правое прикрытия, где-то сзади командир взвода с охраной, вот проползли назад трое сапёров, сделавших проход в минном поле, и скрылись в темноте ночи. А трое смельчаков продолжают путь вперёд к предполагаемому пулемётному гнезду противника. Задание – вернуться только с «языком» (захват «языка» – тактический приём, применяемый разведчиками для того, чтобы доставить командованию человека, от которого можно получить важную информацию – прим. ред.).

Фёдор и Семён благополучно юркнули в траншею, ведущую к пулемёту, но наверху разорвалась мина. Наступивший на неё третий разведчик со стоном свалился с бруствера. Встревоженные немцы открыли бешеный огонь.

– Гранаты! – крикнул Фёдор и первый бросил две штуки в пулемётное гнездо. После разрывов ринулся к замолкшему пулемёту, сбил опешившего немца, навалясь всем телом на него…

– Помоги Юрию, и давайте обратно, я с «языком» за вами, – шепнул Фёдору Семён.

…Во взводе Фёдора считали «везучим» разведчиком. Редко приходил он с задания без «языка». Случалось, даже брал их средь бела дня», – пишет в своей статье В.Киселёв. Далее в тексте говорится о мирной жизни Осипенко, которую он посвятил сельскому хозяйству, где также заслужил награды, почёт, уважение.

Под грифом «секретно»

Разведка – процесс не просто секретный. Он практически невидимый. Некоторые сведения о воинах были рассекречены в соответствии с приказом Минобороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». (С изменениями на 30 мая 2009 г.).

В электронном банке данных документов периода Великой Отечественной войны «Память народа» можно найти интересующую информацию. Он составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

В архивных источниках ЦАМО есть сведения о молодом разведчике Фёдоре Осипенко. Из краткой биографической справки известно, что он родился в 1925 году. Поступил на службу в апреле 1943 года. Призывался Маслянским райвоенкоматом Маслянского района Омской области. Воинское звание – старший сержант. Воинская часть 130 гв. сп. 44 гв. сд. 2 БелФ. Он упомянут в нескольких документах о награждении: орден Красной Звезды (16.01.45); медаль «За отвагу» (15.02.45); орден Славы III степени (30.04.45); медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (09.05.45 г). В наградном листе о медали «За отвагу» он упоминается как гвардии сержант.

О его подвиге сказано: «В ночном поиске с задачей захвата пленного в ночь с 10 на 11 января 1945 года в районе юго-восточнее 800 метров в деревне Лосево товарищ Осипенко смело преодолел минное поле и проволочное заграждение противника и, достигнув вражеских траншей, действовал смело и решительно, забрасывая гранатами убегающих в панике немцев. Огнём своего автомата уничтожил двух гитлеровцев, пытавшихся прийти на помощь пулемётчикам, которые в тот момент были уничтожены группой захвата. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды!». Видимо, этот эпизод описан в газетной статье.

А вот ещё: «22 января 1945 года, действуя с группой разведчиков при подходе к населённому пункту (неразборчиво), товарищ Осипенко показал себя мужественным, отважным бойцом. Группа встретилась с отрядом противника в шесть человек. Заметив наших бойцов, гитлеровцы пытались убежать, отстреливаясь на ходу. Догоняя гитлеровцев, разведчики истребили двух. Четверых захватили в плен. Оба убитых гитлеровцев пали от метких пуль товарища Осипенко». А ведь Фёдору Осипенко было лет девятнадцать-двадцать!

Разведка – это глаза и уши полка, дивизии и даже целой армии. Именно от достоверности добытых сведений зависит успех боевой операции. Поэтому во все времена и во всех войнах разведчики считались элитой. Фашисты как огня боялись советских разведчиков. Для них непривычно было осознавать, что всего несколько человек или даже одиночка готовы противостоять целому отряду и, не задумываясь, отдать жизнь. Мужество, отвага, воинская смекалка, быстрая реакция на происходящее – эти качества присущи разведчикам. Они сыграли большую роль в победе над фашистскими захватчиками. В их числе – сибиряк Фёдор Осипенко. Молодой парнишка из Таволжана. Чтобы помнить, мы должны о нём знать!

Фото из семейного альбома Осипенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.