21.02.2020 09:40 Пятница
Категории (2):

Павел Гурьев. Он не вернулся из боя...

Автор: Анастасия Гацаева

Великая Отечественная война не стала бы таковой без героев своего времени. Их много. Их имена нам известны. Давайте вспомним одного из них. Герой Советского Союза – это высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также в мирное время. В Сладковском районе данную награду получили семь человек.

Обыкновенный человек

Но разве будущие герои рождались сразу отлитыми из бронзы или созданными из гранита? Нет, это были такие же люди, обыкновенные, как и мы с вами. Вот только дела они совершали необычные. И имя им подвиг…

Практически, Павла Гурьева можно назвать ровесником 20 века. Он родился 29 июня 1906 года в посёлке Верхняя Синячиха (сейчас это посёлок городского типа Алапаевского района Свердловской области). В 1917 году, когда в России произошла революция, ему исполнилось одиннадцать лет. Его взросление пришлось на годы становления новой, абсолютно другой страны – Советского Союза. Павел окончил пять классов и школу фабрично-заводского ученичества в Алапаевске. Поясню, что школы ФЗУ (их ошибочно называют фабрично-заводскими училищами) действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения составлял три-четыре года. Принималась молодёжь в возрасте 14-18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.

Трудовая деятельность Гурьева оказалась довольно насыщенной. Он работал грузчиком, плотником на Верхнесиняченском заводе, машинистом крана, кочегаром на Алапаевском заводе, электромонтёром на Гороблагодатском руднике. И даже редактором радиогазеты в Свердловском радиокомитете (то есть мы с ним коллеги, он тоже был журналистом!).

Позже Павел перешёл на партийную работу в Ишимском и Сладковском районах. С 1940 года он являлся секретарём районного комитета ВКП (б) Маслянского района Омской области . То есть жил в Сладкове, ходил по тем же улицам, любовался берёзовыми колками, озёрами. Да, конечно, в те далёкие годы наша местность выглядела по-другому, но всё же…А в 41-м году Павел должен был отметить своё тридцатипятилетие. Прекрасный возраст для мужчины! Наверное, он как-то планировал это событие. Ведь в июне даже наше сибирское лето не такое капризное, да и день выпадал на выходной – воскресенье. Но…неделей раньше, 22-го, началась война!

Закалённый в боях

Партийный работник был призван в Красную Армию в числе первых. Он воевал на Калининском и 2-м Украинском фронтах. Был командиром сапёрного взвода 21-го гвардейского отдельного мотосапёрного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

Во время Ясско-Кишенёвской операции командир взвода 60-го отдельного мотострелкового батальона Гурьев получил задание пропустить танки Т-34 и ИС в районе населённого пункта Негрешти (Румыния). Проведя инженерную разведку, нашёл лучший путь переправы через реку Бырлад и выхода на её правый берег. Умело руководя взводом, быстро и чётко переправил все танки, чем обеспечил бесперебойное движение и ускорил выход техники на боевой маршрут. За отличие был отмечен правительственной наградой – Орденом Отечественной войны II степени (07.09.1944).

Следующая награда – Орден Ленина, была присвоена посмертно (28.04.1945). В наградном листе говорится: «Гвардии старший лейтенант Гурьев – закалённый в боях, большой силы воли, мужественный офицер, проявил исключительное бесстрашие, выдержку и дерзость в выполнении боевых заданий. Принимая активное участие в боях, тов. Гурьев завоевал себе славу умелого командира, добросовестно относящегося к полученным заданиям, всегда показывал образцы в работе».

Последняя битва

…В ночь с 27 на 28 декабря 1944 года, в связи с изменением обстановки, перед командованием батальона была поставлена задача – взорвать железобетонный мост через реку Грон в районе деревни Палд. Гурьев первым вызвался на выполнение сложного задания. На противоположном берегу противник сосредоточил свою боевую технику. Мост и наш берег беспрерывно обстреливался артиллерийским и миномётным огнём, огнём пулемётов и автоматов. Гурьев спустился по лестнице под мост, установил запальный заряд с зажигательной трубкой, зажёг её, и железобетонный мост взлетел в воздух. Продвижение частей противника было остановлено, что способствовало выполнению общей задачи, стоящей перед частями корпуса. 28 декабря танки вступили в бой. Всё время находясь на головной машине, Павел получил тяжёлое ранение в руку, но с поля боя не ушёл. Действуя в отражении контратаки врага, Гурьев вёл взвод вперёд.

…Шли последние дни декабря. Битва длилась уже сутки. Именно тогда отважный командир был тяжело ранен и умер от ран на поле брани. Он стал героем. Получил звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Гурьев в селе Сантов (Словакия).

И снова строки из наградного листа: «Но зная важность поставленной задачи, бесстрашный командир не остановился перед предстоящими трудностями, энергия и сила воли мужественного большевика-офицера вела только вперёд, презирая опасность. Действуя в отражении контратаки противника, тов. Гурьев бесстрашно вёл взвод вперёд, примером личного героизма воодушевляя бойцов на подвиги, полностью обеспечил выполнение боевой задачи». Вот таким был наш земляк. Энергичный, дерзкий, бесстрашный! Настоящий командир, до последнего вздоха остававшийся со своими бойцами.

Павел Гурьев не вернулся из боя 28 декабря 1944 года. А следующий год – 1945 – стал в мае победным….

Фото из архива краеведческого музея