Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

26.02.2020 10:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой дед навсегда остался молодым...

Автор: Анастасия Гацаева

Пётр Быструшкин (справа) с боевым товарищем.

Таких, как он, были многие тысячи. Простых деревенских пареньков, которые проливали кровь на фронте, гибли в боях за Родину, ушли в небытие, не прожив и четверти века.

Во время празднования Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая наши земляки несут портреты своих родных, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. В их ряду есть фотография и моего двоюродного деда Петра Быструшкина.

Жизнь есть жизнь

…Это старший брат моей бабушки по материнской линии Александры Федотовны Бабарыковой. Его имя написано на памятнике возле Дома культуры в Новоандреевке.

Пётр родился 20 декабря 1920 года (почти сто лет назад) в селе Прокуткино Сорокинского района. Мама Наталья Тимофеевна (моя прабабушка) была домохозяйкой, она работала только в годы Великой Отечественной войны, как и многие женщины тогда, заменив ушедших на фронт мужчин. Папу звали Гаврила. Он работал заготовителем шкур, была раньше такая должность то ли от сельпо, то ли от райпо. В 1929-м в молодой семье родился ещё один мальчишка, которого назвали Иваном. Но вслед за радостью пришло горе. В этом же году не стало отца, его на дороге ограбили и убили, видимо, вёз деньги после сдачи товара. Наталья осталась одна с двумя ребятишками.

Но жизнь есть жизнь. К ней посватался вдовец с двумя дочками Федот Трофимович Болдырев. Образовалась новая семья. А в 1934 году она переехала в деревню Свердлово (сейчас это территория Новоандреевской сельской администрации). Пётр окончил всего четыре класса, но таких парнишек тогда было много, работать начинали рано. Он был плотником. Женился на местной девушке Анастасии Фуниковой. Жить бы да поживать молодым, да детишек рожать, но…наступил 1941 год.

«Застучали

похоронки …»

Война! Сколько судеб она перековеркала! В июне, в первый же месяц Великой Отечественной двадцатилетний парень ушёл на фронт. И снова жизнь сыграла злую шутку. Так случилось, что его отчима Федота тоже призвали, но немного раньше. И сначала он прошёл обучение в Омске. Наталья Тимофеевна уехала к нему, чтобы попрощаться перед отправкой на фронт. Всего несколько дней отсутствовала мать дома, но в это время Петра со станции Маслянская проводили на передовую. Так, простившись с мужем, она не успела попрощаться с сыном, своим первенцем. Кто поймёт боль материнского сердца? Если бы знала она наперёд, что Федот вернётся домой, а Пётр погибнет…Как бы поступила? Как бы там ни было, но на следующий год – 3 марта 1942-го у Натальи и Федота родилась моя бабушка Александра.

А Пётр погиб 19 марта 1944 года в Белоруссии. В семье хранится извещение о смерти – похоронка: «Красноармеец в\ч 31831, Быструшкин П.Г., верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 19.03.1944 года, похоронен в Полесской области Дубовского района, южная окраина леса д.Мыслов Рог».

На фронт солдата провожала молодая жена Настя. К сожалению, детей у них не было. Так война обломила ветвь на родовом дереве Быструшкиных. А несколько лет назад я услышала песню: «Как Настасья провожала на войну Петра». Просто мороз по коже прошёл, будто поётся в ней именно о Петре и Анастасии. Конечно, это только совпадение имён. К тому же война исковеркала не только судьбы этих молодых людей, но и многих других.

История одной

фотографии

Каким-то чудом в нашей семье оказалась фотография, которую Пётр прислал с фронта. Именно чудом, потому что в условиях боевых действий с полевой почтой могло случиться что угодно. Но, к счастью, это письмо дошло. Правда, качество фото не очень хорошее. На фотокарточке изображён Пётр с двумя молодыми людьми. И тут начинается интересное! Трое ребят сфотографировались в военной форме с погонами. А, как известно, Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении погон для личного состава Красной Армии» был принят в январе 1943 года. Насколько я разобралась, на Петре погоны младшего сержанта. И служил он в 69-й стрелковой Севской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Как подсказывает Википедия, это общевойсковое формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА ВС Союза ССР, принимавшее участие в Великой Отечественной

войне. Но почему в похоронке сказано, что он погиб рядовым?

На сайте «Мемориал» мы нашли информацию, что последнее место службы П.Г.Быструш- кина – это 263 ОАШР.

Каково же было наше удивление, когда мы расшифровали эту аббревиатуру. Оказывается, это 263-я отдельная армейская штрафная рота 65-й армии. Что натворил Пётр? За что попал в штрафроту? Наверное, мы уже не узнаем об этом. Если говорить документальным языком, основанием для направления военнослужащего в штрафное воинское подразделение служил приказ командования в связи с нарушением воинской дисциплины или приговор суда за совершение воинского или общеуголовного преступления (за исключением преступления, по которому как мера наказания была предусмотрена смертная казнь). Значит, его лишили звания и, возможно, наград, когда Пётр попал в штрафбат. Как бы там ни было, Пётр искупил вину кровью и погиб в бою. Сколько он пробыл штрафником? Была ли у него возможность остаться в живых? Вспомните уроки истории, какие ожесточённые бои велись за освобождение Белоруссии. И снова вопросы без ответа. На сайте «Мемориал» указаны потери с 19 марта по 9 апреля 1944 года. В их числе в графе по причине убытия – убит, П.Г.Быструшкин. Воинское звание рядовой. В 1957 году он был перезахоронен в братскую могилу под номером 141 в Гомельской области, Светлогорском районе, в деревне Полесье. Всего захоронено в братской могиле 1321 человек, шесть из них неизвестных.

Петру Быструшкину не исполнилось и двадцати четырёх лет, когда он погиб. Говорю, мой дед, а самой не верится. Ведь с фотографии на меня смотрит совсем молодой человек. Нечёткое изображение сохранило овал его лица, светлые глаза, мягкое очертание губ. Он, как и многие его ровесники, не прожил и четверти века…

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.