Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

14.04.2020 15:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нина Маурина: «Мы верили, что это последняя страшная война»

Фотография от 25 января 1942 года стала последней семейной фотографией Мауриных

Сладковского педагога Нину Ивановну Маурину называли учителем учителей

В секторе по делам архивов администрации Сладковского муниципального района хранятся личные документы, записи, альбомы Нины Ивановны Мауриной. Всю жизнь она посвятила педагогическому труду, удостоена многих наград.

Но это всё впереди. В далёком 1941 году она была любимой женой, молодой мамой. Война всё исковеркала! Её муж Арон Эрлихман погиб на фронте. Маленькая дочь Миля умерла от менингита.

Из фронтовых писем

На хрупких страничках еле заметен почерк. Как дороги эти строки! «Дорогая Нина, милая дочурка и дорогая бабушка Евгения Ивановна, здравствуйте…Миномётом овладел в совершенстве. Как бы пристрелку его не пришлось делать по немцам. Надеюсь, он будет послушен на поле боя», «Дорогой, хороший Нинок! Пишу тебе карандашом, достать чернила – здесь проблема, у тебя есть возможность писать разборчивей и чернилом. А ты сама можешь понять, как важна для меня каждая строчка твоего письма. Погода дождливая, в сапогах вечно мокро. Видел дотла сожжённые деревни. Видел разрушения, которые немец нанёс Волокаламску. За всё это хочется мстить. С нетерпением жду фронта», «Хочу дочурку себе представить. Ты так скупо и мало о ней пишешь». Это было последнее письмо Арона. Он погиб, так и не узнав, что маленькой дочери уже нет в живых.

Из тетради в клетку

В обыкновенной ученической тетради Нина Ивановна записала свои воспоминания о жизни в тылу. Разве можно это забыть?

«Трудной была борьба за хлеб. Как ни старались убрать его до снега, не успевали. Жали серпами, косили литовками, выволакивали смёрзшиеся снопы из-под снега.

Почти весь урожай отдавали фронту. Засыпали на семена, а для себя оставался мизерный паёк. Издревле, когда приходила беда, хлеб в России пекли с лебедой. Лебеда в хлебе, лебеда в похлёбке…Спасением была картошка. Во многих больших семьях её не хватало, весной люди выходили на огороды собирать мёрзлые картофелины. Как великую обиду всей своей жизни помню разрезанный клубень. Нужда привела меня к соседке, погреб которой до потолка был засыпан картофелем. Когда стрелка безмена отклонилась не в пользу хозяйки и была разрезана крупная картошина, словно не по ней, а по сердцу полоснул нож. Знала она о гибели мужа, дети её учились у нас. Чугунный безмен оказался сильнее простой человеческой порядочности.

Трудно жилось. Нашей учительской зарплаты хватало лишь на пуд картошки. Хлебный паёк был очень маленьким. Вот и приходилось рассчитывать. Одна картошина на завтрак, одна на обед, не выдержишь, съешь две, ужина не будет. В классе стоишь, бывало, у окна, опершись на подоконник. В глазах темно. Только бы не упасть! А ведь я была ещё кормящей мамой».

«Учились, несмотря

ни на что»

Вот что пишет о своей работе Нина Ивановна:«Летних отпусков не было. Заготовка дров для школы, работа с ребятишками на прополке хлебов, на сенокосе, на уборке урожая.

Начинались занятия в школе. Днём ты на уроках, проверка тетрадей, подготовка к завтрашним занятиям, а ночью на молотьбу. Возвращаешься в деревню утром, хозяйки уже печи топят. Умоешься, слегка перекусишь и в школу.

Учиться ребятишкам было нелегко. Не хватало учебников, тетрадей. Писали между строчками газет, старых книг марганцовкой, свёкольным соком, сажей. А мы, учителя, слепли, проверяя написанное при свете коптилки. Учились ребята старательно. Они как-то подросли, возмужали, стали более ответственными. Мальчишки, девчонки научились вязать носки, варежки, отправляли их на фронт.

Трудным было и ожидание писем. Что в них? Весточка об успешном наступлении или о ранении? Или самое страшное: «Ваш сын (или муж) пал смертью храбрых…».

Каждый стремился своим трудом приблизить Победу. Шёл сбор средств в Фонд обороны. Люди отдавали последнее.

Как мы верили, что это последняя страшная война. Как хочется верить в это и сейчас».

Великая Отечественная вошла в каждый дом, коснулась каждой семьи. Одни погибали с оружием в руках, защищая Родину. Другие – от голода, холода, болезней. Враг был беспощаден! И ко взрослым, и к детям…

Анастасия Гацаева

Фото из архива администрации Сладковского муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.