Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

14.04.2020 16:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они знали, что помогают приближать Победу

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Новоандреевская труженица Ксения Васильевна Ёлкина – одна из тех, у кого война украла годы детства, юности

С трудностями военного времени она столкнулась, будучи четырнадцатилетней девчонкой. Рано пришлось повзрослеть. Много работать и нести безмерную тяжесть, которая легла в тот период на детские плечи.

На пороге дома нас встречала улыбающаяся женщи-на с шутками, юмором. На вопросы: «Как дела? Как жизнь?», – отвечала: «Как в сказке!». Но только с немыслимой скоростью на её глазах появлялись слёзы при слове «война». Эти годы врезались в память так, что рассказывать о них спокойно она не в силах.

– Воспоминаний много. Тяжёлых, горестных. Но что было, прошло. Сейчас у нас всё хорошо. Только те времена всё равно мелькают перед глазами, как недавно прожитые.

В школе я окончила всего четыре класса. Учиться надо было в Маслянку добираться. Семь километров. Пешком. А ходить и не в чем было. Жили бедно. Да и некогда уже стало.

В четырнадцать лет начала работать. Это сейчас подростки в таком возрасте – ещё совсем дети. А мы уже усердно трудились. Ответственность чувствовали. Понимали, что теперь кроме нас и некому хозяйством заниматься. Знали, что помогаем приближать Победу!

Когда началась война, отца в трудармию забрали в Омск на завод. Не помню, что там выпускали, но важность он большую имел. Братья были… Теперь их нет… Погибли. Мама моя – молодец! Много работала не покладая рук. И мы, юнцы, делали всё, что нам скажут, беспрекословно. Коров пасли, за сеном ездили, копны таскали, перекладывали скошенную траву на крыши домов. В общем, со многими делами справлялись. Ох, и доставалось же нам!

Голодно было в то время. Лебеду ели, крапиву. А, может, потому долго и живу, что травы тогда много съела? Она ведь полезная, с витаминами, – снова шутя, с улыбкой на лице рассказывала Ксения Васильевна.

Радио, вспоминает женщина, слушали всегда внимательно. Не всё понимали из того, что говорил диктор, но замолкали, когда начинали доноситься звуки из оборудования. О ходе войны слушали все от мала до велика.

– Жениха моего в 43-м забрали. Вернулся домой только в 1951 году. Не отпускали их раньше. Хотя и на фронте он не был. Только учения проходил. Но всё равно долго не возвращался, – делится воспоминаниями собеседница.

В послевоенное время молодая труженица создала семью. Она родила и воспитала двенадцать детей. Двоих судьба забрала у неё. Мать-героиня заслуженно носит такое звание. Внуков и правнуков – не счесть. И как хорошо, говорит женщина, что о тягостях войны они знают только понаслышке! И дай Бог, чтобы то, что пережило не одно поколение девчат и парней, не пришлось испытать нынешним юнцам, будущим потомкам!

Сегодня у моей героини, несмотря на отпечаток военного времени, любимыми произведениями являются те, которые повествуют о страшных событиях прошлых лет. На страницах газет и журналов в первую очередь читает статьи, посвящённые Великой Победе, в которую она, как и многие её ровесники, внесла немалый вклад в годы своего горького, обездоленного военного детства.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.