Категории (2):

Николай Закоркин. Спасибо, что ты был

Автор: Анастасия Гацаева

Героем Советского Союза наш земляк стал посмертно

В 2000 году я ещё училась в школе. Однажды, получая учебники, в одном из них обнаружила небольшую фотографию. На обороте надпись, сделанная моей учительницей: Н.С.Закоркин. Тогда я практически ничего не знала об этом человеке. На меня смотрел молодой мужчина в военной форме. И было в его взгляде что-то такое… В общем, это фото до сих пор со мной. Во время учёбы в вузе находилось в зачётной книжке, потом в паспорте, а теперь в женском портмоне, в том отделе, где обычно носят фотографии самых дорогих людей. Двадцать лет это фото со мной. Почти десять лет я живу на улице, которая носит его имя.

Он защищал границы Родины

Биография у Николая Закоркина самая обыкновенная. Наверное, он и сам не думал, что когда-то станет Героем Советского Союза. Родился 27 февраля 1917 года в деревне Стрункино (ныне Сладковского района Тюменской области). Образование начальное, как и у многих сельских мальчишек. Работа в колхозе, служба в армии (1938-1940 годы). Демобилизовавшись, вернулся на родину. Был женат, родились двое ребятишек. Но мирная жизнь длилась недолго. Началась Великая Отечественная…

В августе 1941 года Закоркин был призван по мобилизации Маслянским РВК. Окончил школу сержантов в Сибирском военном округе. С 1942 года воевал на Карельском фронте. Был командиром стрелкового отделения 3-й стрелковой роты 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии 99-го стрелкового корпуса 14-й армии Карельского фронта.

Периодически проводились операции. В их числе Петсамо-Киркенесская. Это наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта с 7 октября по 1 ноября на севере Финляндии (Петсамо) и на севере Норвегии (Финнмарк). В числе советских воинов был наш земляк Николай Закоркин.

В результате на северо-западе Союза ССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией. Но старший сержант Закоркин об этом уже не узнал. Он погиб 7 октября 1944 года, в первый же день великого сражения. Ему было всего двадцать семь лет.

Его выбрало время. Военное

Из наградного листа: «Товарищ Закоркин со своим отделением скрытно подошёл к рубежу атаки и после артподготовки, будучи обнаруженным, был встречен шквальным огнём немцев. Пехота залегла и успеха не имела. Только Закоркин со своими шестью бойцами, тщательно маскируясь, по-пластунски, презирая опасность и смерть, продолжал движение вперёд – к траншеям и ДЗОТам противника. И снова смельчаки были обнаружены врагом, который усилил огонь и ввёл новые огневые средства – миномёты и артиллерию прямой наводки. Храбрецы залегли, Закоркин один решил любой ценой выполнить задачу». О чём думал он тогда? О том, что совершает подвиг? И что его имя увековечат? Или просто делал свою работу – Родину защищал?

Закоркин выполнил поставленную задачу: уничтожил два немецких ДЗОТа, которые поливали смертельным огнём его солдат. Об этом подробно написано в наградном листе. И горько читать последние строки сурового документа: «На реке Титовка был взорван мост, чем противник хотел задержать нашу пехоту. Взвод с ходу под сильным артиллерийским миномётным огнём вброд по пояс в воде форсировал реку и занял плацдарм на западном берегу. Этим дерзким манёвром он обеспечил немедленное продвижение вперёд батальона. Закоркин, идя первым в атаку, пал смертью храбрых».

Закоркин похоронен в братской могиле на 29-м километре дороги Лиинахамари – Никель в районе Печенги Мурманской области. Как много таких захоронений было в Заполярье!

Для меня Николай Закоркин – не просто герой из книги, не памятник из гранита, не мемориальная доска. Такое чувство, будто мы знакомы. Это обычный человек, который совершил непростой поступок. Подвиг! К сожалению, у него не осталось прямых потомков. Умерла маленькая дочь. А сын погиб, не успев обзавестись семьёй. Надо, чтобы о таких людях помнили следующие поколения! И были благодарны. Ведь если бы не было их, не стало бы и нас!

«Первый орден Красной Звезды наш земляк получил в ноябре 43-го. Орден Отечественной войны I степени и второй орден Красной Звезды в августе 44-го. Орденом Ленина и звание Героя Советского Союза – в марте 1945-го. Посмертно.»