27.04.2020 18:37 Понедельник
Категории (2):

Егор Иванин. Герой нашего времени

Автор: Анастасия Гацаева

Так сложилось, что с Егором Иваниным мы земляки дважды. Он родился в Сладковском районе Тюменской области, а потом жил и работал в Узбекистане. А я когда-то жила в Узбекистане и даже в первый класс там пошла, а потом переехала в Сладково. Так что дважды земляки!

Связал жизнь с Востоком

Какая интересная у Егора Ивановича фамилия – Иванин. Вот назвали бы родители сынишку Ваней, и был бы он Иван Иванович Иванин. Трижды Иван! А родился будущий Герой Советского Союза 13 января 1918 года в селе Покровка (тогда это был Маслянский район Омской области). Успел окончить пять классов школы. В 1929 году в одиннадцатилетнем возрасте переехал в Узбекистан. Почему его семья выбрала именно Узбекскую ССР? Как знать! Но если Сибирь была для него родиной первой, то Средняя Азия стала второй. Здесь Егор работал трактористом на МТС Зааминского района (ныне Джизакской области). С 1938 года по 1940 годы проходил срочную службу в Красной армии. Участвовал в польском походе РККА, советско-финской войне.

В 1941 году он был повторно призван Джизакским райвоенкоматом. Иванин воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах.

После войны Егор Иванин вернулся в Узбекистан. Работал шофёром в родном совхозе. Затем переехал в город Джизак и трудился на одном из местных заводов. Герой Советского Союза в мирной жизни был скромным тружеником. Умер в июле 1979 года.

От Кавказа до Литвы

Егор Иванин встретил суровый июнь 41-го закалённым в боях воином. В свои двадцать три года он повидал уже немало. И его боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны был отмечен наградами. Он награждён орденами (Ленина – в 1945 году, Отечественной войны II степени – в 1944-м, Красной Звезды – в 1943-м), а также медалями, в том числе «За боевые заслуги» в 1942-м.

Иванин служил в батарее 747-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК 1-го Прибалтийского фронта. А ведь артиллеристов называли «боги войны»!

К сожалению, биография Егора Иванина довольно скупа на факты. Мало писали о нашем земляке. Поэтому так дороги строки из наградного листа, которые описывают его подвиг.

«Товарищ Иванин прошёл боевой путь борьбы с немецкими захватчиками от Кавказа до советской Литвы. Участвовал в оборонительных и наступательных боях, показывая образцы отваги и мужества. 21 августа 1944 года в районе Паравдзи Литовской республики на участок батареи противник силою до 12 танков и до батальона пехоты перешёл в контратаку. Товарищ Иванин лично встал за панораму, подпустив танки на прямой выстрел, открыл огонь. Меткими выстрелами он поджёг два танка. Тогда танки стали обходить орудие с фланга. Товарищ Иванин под сильным огнём противника сменил огневую позицию и встретил танки огнём своего орудия, в результате чего сжёг ещё два танка. Не выдержав удара, танки противника стали отходить назад. В это время автоматчики заходили в тыл орудия. Товарищ Иванин под сильным пулемётным и автоматным огнём противника взял пулемёт, выдвинулся на высоту в ста метрах от немцев и открыл прицельный огонь. Автоматчики начали бежать назад. Старшина поднял несколько человек своей батареи, преследуя немцев, расстреливал их.

Прямым попаданием снаряда одно орудие было выведено из строя и находилось в 70 метрах от немцев. Нужно было, во что бы то ни стало, его вытащить. Иванин с группой бойцов подполз к орудию и на глазах у врагов вытащил. За один день боя старшина сжёг четыре танка, подбил один, уничтожил до роты автоматчиков.Героический подвиг Иванина дал возможность произвести перегруппировку и тем самым не пропустить вражеские танки».

При подготовке этой статьи я постаралась изучить больше материалов, которые находятся в свободном доступе. В том числе и в сети Интернет. И вот что подумала. Как часто так бывает. На фронте они сражались, не щадя себя, защищая Родину, спасая товарищей. А в мирной жизни были простыми тружениками, скромными людьми, не любившими излишнего внимания к себе. Неохотно рассказывали о войне, боясь бередить не только фронтовые раны, но и память о страшных военных годах. Может быть, поэтому так мало информации и о нашем земляке Егоре Иванине. Да, таково было то поколение. И каждый из них – герой нашего времени!

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Егор Иванин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8874.

Фото из архива музея