Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

14.05.2020 15:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Якушин: в годы войны плакали даже животные

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Иван Нестерович Якушин бережно хранит свои медали.

Иван Нестерович Якушин из Сладкова – труженик тыла.

В двенадцатилетнем возрасте со словами «всё для фронта, всё для

Победы» он ежедневно трудился не покладая рук, выполняя совсем

не детскую работу

Сказать, что о том периоде жизни ветеран рассказывает неохотно, нельзя. Слушать его воспоминания о военных годах можно часами, несмотря на то, что в это время катятся слёзы из глаз. Великая Отечественная война врезалась в память мужчины крепко и на всю жизнь.

ШЁЛ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

Ничто не предвещало беды. Когда объявили о нападении фашистов, ребята-пятиклассники с учительницей на поле находились, траву вырывали.

– Помню, подъехали к нам односельчане, кричат: «Война началась!». Митинг собрали. Все работы прекратились в тот день. Мы не понимали, что происходит. А мужики уже стояли собранные с повестками. Много увезли их из деревни. Остались только женщины, старики, дети. Вот и приходилось трудиться тем, кого не забрали.

Первое время прополкой занимался. Потом колоски собирали, сдавали для фронта. В 1943-м семь классов окончил. В восьмом неделю только отучился. А потом женщина-учётчица приехала ко мне. Говорит: «Иван, надо помогать!». Предложила на быках в поле работать. Комбайны косили, а мы должны были сено после техники в сторону разгребать. Так и трудился до конца уборки, – вспоминает Иван Нестерович.

Больше в школу юноше не пришлось вернуться. Став взрослее, и работу получил серьёзнее. Летом он уже в составе бригады был. Пахал на быках. Водил животных по полю так, чтобы с борозды не сбились. Волокуши таскал.

– Отец у меня сапожником был. Если получится, что-то и мне сделает. Мало-мальская обувка имелась. Всё не босиком ходил. А то, помнится, бык на голую ногу наступит, ох, какая боль одолевала. А в сапогах надёжнее было, – с улыбкой рассказывает ветеран.

А отец, Нестер Семёнович, две войны повидал на своём веку. И в 57 лет ему пришлось повоевать на фронте. Только в 43-м из-за ранения домой вернулся, потом в трудармию попал. Медаль «За отвагу» получил за спасение командира. Поэтому юный труженик Иван тогда много знал не только о тяжёлой работе в тылу, но и страшных моментах там, на полях боёв.

«ЗАТИРУХА»

ЗАПОМНИЛАСЬ

Невольно вспоминает мужчина о голоде. О том, как ели борщ с крапивой. И вообще, говорит, это растение часто в еду употребляли в разных видах. Запомнилась каша «затируха». Варили её из муки, которую мололи из остатков и отходов пшеницы. Вечером приготовят немного, перед сном поедят, на утро приходилось оставлять. Так и питались, не досыта, а чтобы выжить и с голоду не умереть. Небольшим количеством еды запасались, когда в дальний путь отправлялись за семенами на Маслянку. С Александровки два дня приходилось туда идти. Немного лепёшек мать с собой напечёт, три-четыре штучки, чтобы силы были идти и быков вести. В Маслянском семена для посевов нагрузят, и опять в дальний путь, назад, в деревню, с теми же лепёшками. На быках и комбайны в Усово таскали. Далеко, тяжело, долго. Но так надо было.

– Женщин больше всего жалели в то время и животных. В 1944-м посевную надо было заканчивать, сроки поджимали, не успевали. Бабы с коровами на поле выходили. Боронили они. Отчётливо помню случай, как одна бурёнка упала во время работы. Лежит и не может встать. Им ведь тоже доставалось, кормили немного, а работать приходилось почти сутками. Женщины ревут рядом, гляжу, и у коровы слёзы катятся. Представляете, плачет она, как человек! – со слезами на глазах рассказывает Иван Нестерович.

БЫВАЛ НА КУРОРТЕ

Когда война закончилась, юноша в бригаде работал. Долго ещё упорно трудился, восстанавливая страну. А потом уже и к армии сгодился. Три года в танковых войсках отслужил. Этот период в жизни он называет курортом: вольно ели, пили, холода не знали. После армейской службы вернулся домой, семью создал. Трудился на малой родине мужчина плотником, каменщиком, прорабом. А на заслуженный отдых из лесного хозяйства уходил. Как и в годы войны, так и в мирное время был мастером на все руки.

Ведь в то время, когда отцы и деды защищали Родину от фашистов, тогдашние юнцы многому

научились. На их плечах держались деревни, сёла и весь трудовой фронт. Они несли огромную ответственность за борьбу в тылу, который был поддержкой и опорой солдат, грудью стоявших за нашу страну.

Такие люди, которые могут поделиться с нами частицами памяти о годах Великой Отечественной войны, сегодня на вес золота. Ведь благодаря им мы знаем больше о борьбе за свободу русского народа на фронте и в тылу. Они помогают чтить Великий подвиг наших предков!

Фото Алексея Лаврова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.