Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

18.06.2020 13:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Попов: «Даже если захочешь – не забудешь»

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Труженик из посёлка Маслянский тяжёлое

для страны время встретил, будучи ребёнком

В то лето, 1941 года, никто не предполагал, через что придётся пройти русскому народу, чтобы отстоять свою свободу. Но наша страна мужественно перенесла все лишения и испытания. И военный период был сложным не только для фронтовиков, но и для тех, кто боролся за Победу в тылу. А воевали на трудовых полях старики, женщины и дети.

Дмитрию Попову исполнилось десять лет, когда грянула война. Ему, как и многим его ровесникам в то время, пришлось быстро повзрослеть. Жил он с родителями, братьями и сестрой на Майке. Отца в августе 1941-го забрали на фронт. Вскоре пришла похоронка. А школьник Дима, несмотря на юные годы, уже в первое военное лето начал работать на хлебных полях. Он защищал свободу Родины в тылу. Как и все односельчане, вкладывал в общее дело Победы свои силы и здоровье.

– Сколько работ было тогда, везде пришлось потрудиться. Коров, наверное, только не доил. А так всё приходилось делать. Чуть ли не сутками ухаживали за скотом, убирали хлеб на колхозных полях. Школу пришлось бросить. Четыре класса даже не окончил. Волокуши, помню, таскали, на быках возили. А ночевали в лесу, в поле. Быстро ведь всё нужно было делать. А до дома восемь километров. Вот чтобы время не терять на дорогу туда-обратно, отдыхали там, где и работали. Кушать в поле нам привозили. Постарше когда стал, уже на прицепах трудился. А однажды напарник 29-го года рождения прилёг днём отдохнуть, а меня на трактор посадил. В этот момент приехал старший по работе, увидел, что я на железном коне по полю езжу и с тех пор уже на быков не садился, на технике только обрабатывал землю. Работали посменно, один – в ночь, другой – в день.

Трудно нам было тогда… Мама моя тоже трудилась не покладая рук. Да что уж там… Все в то время жили впроголодь да работали без выходных, без праздников, – вспоминает Дмитрий Петрович.

О своём вовсе не безоблачном детстве ветеран рассказывает, нахмурив брови. Вроде бы, говорит, уже и забываться начинает то время. А – нет! Стоит только начать разговоры, и всё всплывает перед глазами, как недавно прожитое. Военное лихолетье врезалось в память не только тех, кто воевал. У тыловиков тоже каждый день проходил в борьбе.

После войны юный труженик в Челябинске отучился на шофёра. Этой профессии посвятил всю жизнь, до самого ухода на отдых. Заслужил звание «Ветеран труда». Создал семью, как и многие тогда молодые хлопцы. Четверо детей с супругой вырастили. Одиннадцать внуков и ещё больше правнуков радуют теперь своего героя визитами, звонками, подарками. Слушают рассказы деда о войне. Любуются его творчеством.

В свои годы ветеран увлекается оригами. Созданных им поделок не счесть. Кропотливая работа по сбору мелких бумажных деталей, возможно, напоминает о том, как трепетно собирались каждый колосок на поле, каждое зёрнышко в годы голода, холода, непосильного детского труда во имя Великой Победы!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.