Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

18.06.2020 14:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Сысоев. Сын земли сладковской

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА

В годы Великой Отечественной войны наш земляк был

удостоен высшего звания – Герой Советского Союза

Так сложилось, что в Сладковском районе есть населённый пункт, в котором на свет появились сразу два Героя Советского Союза. Это Стрункино. А прославленных земляков зовут Николай Закоркин и Василий Сысоев. Они даже родились в одно время – в феврале 1917 года. Только Василий 10 числа, а Николай – 27-го. Потом воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Закоркин погиб, получив звание посмертно, а Сысоев вернулся живым.

Стрункинские мальчишки

Название деревни такое интересное, можно сказать, музыкальное! Струны, струнки…Какой она была в те годы? Ответ мы найдём в книге Владимира Малышева «Земля сладковская». «В ней проживало в 1917 году 84 семейства. Одних только детей в возрасте 8-11 лет насчитывалось более 60. Крестьяне подают прошения об открытии сельского училища. Тогдашнее министерство народного просвещения вроде бы пошло навстречу. В Центральном историческом архиве Петербурга сохранился документ «Проектирование открытия новых школ в Маслянской волости», датированный 1913 годом. В нём сообщается, что планировалось открыть школу с одним учителем. Но этот план так и не был выполнен. Школа была открыта лишь после окончания гражданской войны в 1920 году». Краевед указывает фамилии поселенцев тех лет, среди них – Пётр Закоркин, Роман Сысоев.

Наверное, в ту школу потом ходили подросшие ребята Коля Закоркин и Вася Сысоев. Бегали по одним деревенским улицам. Играли в мальчишеские игры. Может быть, даже дружили. Как знать!

А потом была война

Но вернёмся к биографии Сысоева. В нашем районе он прожил недолго. С 1930 года уже жил в Свердловске. Окончил семь классов, учился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Уралмаш». Кстати, как и другой наш герой-земляк, Павел Гурьев. Работал формовщиком в чугунолитейном цехе. В 1939 году был призван Свердловским ГВК в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, в роте аэродромного обслуживания одной из частей Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Окончил флотские курсы младших авиаспециалистов.

Когда началась Великая Оте-чественная война, Василию исполнилось 24 года. С августа 42-го воевал на Сталинг-радском, Донском, Южном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Командир пулемётной роты 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Образец мужества

и отваги

«За период нахождения в действующей армии в боях с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Сысоев показывает образцы мужества и геройства в боях за город Сталинград в районе реки Царица в составе пулемётного взвода, невзирая на яростное сопротивление немцев, штурмом овладел тремя дзотами, оборудованными в каменных зданиях», – говорится в наградном листе. И снова строки из документа: «В боях на Воронежском фронте в районе Белгорода за хутор Авдеевка с 14 по 18 июля 1943 года Сысоев с составом роты отразил семь контратак пехоты противника, причём было уничтожено 275 гитлеровцев. В разгар боя, от разрыва вражеской мины, вышел из строя наводчик и помощник наводчика (убиты? ранены?). Товарищ Сысоев ложится за пулемёт и поливает немцев свинцовым огнём, в результате чего лично сам уничтожает 70 гитлеровцев».

А вот ещё упоминание о солдатском подвиге: «В бою, на правом берегу Днепра, за село Дериевка под ураганным миномётно-артиллерийским огнём противника, с одним из пулемётных расчётов выдвигается вперёд и огнём из станкового пулемёта уничтожает две огневые точки противника, препятствующие продвижению стрелковых подразделений вперёд».

«17 октября 1943 года в бою в районе села Никовка за овладение высотой 113,7 лейтенант Сысоев смело и, презирая опасность, лично сам выдвигается со станковым пулемётом вперёд и ураганным огнём уничтожает три станковых пулемёта противника, этим самым дал возможность стрелковым подразделениям атаковать противника на высоте», – это уже рассказ о другом подвиге.

В одном из боёв Василий был ранен, но продолжал руководить сражением. После выздоровления

вернулся в свою часть. Участвовал в боях на территории Румынии. Войну закончил в столице Болгарии – Софии. Наш земляк зарекомендовал себя как хороший командир. В 1944 году он направлен на учёбу. В 1945-м окончил высшие курсы усовершенствования командного состава. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды (второй за выслугу лет), медалями. Но и после Победы Василий Сысоев оставался в строю. В 1952 году в звании гвардии капитана уволен в запас. Жил в городе Евпатория, работал старшим инкассатором. Умер 15 марта 1987 года в возрасте 70 лет. В Википедии указан список, в котором перечислены все Герои Советского Союза. Это тысячи людей! В их числе и наш земляк Василий Сысоев. Простой парень, успевший перед войной только отслужить в армии. Память о нём мы должны передать следующим поколениям. Потому что это и есть пример для подражания, который так необходим нашим мальчишкам. В любое время. На все времена.

Фото из архива

Сладковского районного краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.