Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

30.07.2020 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиг, память и слава новоказанского солдата

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Надежда Селиверстовна листает семейный альбом.

Она относится к числу детей войны. На её долю выпал тяжёлый период, когда страна отстаивала свою свободу. Когда каждый, кто был в силах, вносил вклад в Победу. А ещё женщина – дочь участника войны, который героически погиб на поле боя. Многого она не помнит с тех времён. Но тем, что хранится в её воспоминаниях, поделилась с нами.

ХРАНИМ ПАМЯТЬ

Фельдшеров Селиверст Никитич – отец моей собеседницы – был призван на фронт Маслянским РВК Омской области. Уходил воевать из деревни Новоказанка. Там он жил, создал семью, растил детей. Надежда Селиверстовна тот день, когда солдаты шли защищать Родину, помнит.

– Из нашей деревни летом 1941 года забирали троих мужчин. В их числе был и мой отец. Провожала вся деревня, только до кладбища. Потом все возвращались назад, а они – солдаты, уезжали на фронт. Помню, как папа нёс меня на руках. Он ведь любил меня и жалел.

Отец мой вообще несчастливый был. От первого брака после смерти жены у него осталось пятеро ребятишек. Женился на моей маме, которая тоже скончалась вскоре после того, как я родилась. И вот третья супруга – наша мачеха – провожала его, с ней мы жили в годы войны, – рассказывает женщина.

С особой гордостью и искоркой в глазах Надежда Селиверстовна вспоминала и рассказывала о том, как отец всех любимых чад своими руками обеспечивал валенками на зиму. Самокатки грели в лютые морозы.

– Ноги наши в холода были в тепле. Папа позаботился об этом. Он запомнился нам чутким, добрым, заботливым человеком. Мои старшие братья и сёстры много о нём рассказывали того, чего я не помнила и не знала.

Зато мачеха нас не любила. Когда пришла похоронка на отца, в сельсовете долго скрывали это. Потому что знали, что она сразу нас бросит. Так и случилось. Через два месяца ей всё-таки сообщили о гибели мужа. И мачеха ушла от нас, – с обидой и горечью вспоминает Надежда Селиверстовна.

БРАТСКАЯ МОГИЛА

«… наводчик красноармеец Фельдшеров Селиверст Никитич в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, погиб 18 сентября 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей К.Ф.ССР, Калеванский р-н, погранзастава, у шоссейной дороги» – так говорится в извещении семье о гибели родного человека.

– Мы на дежурстве были тогда со старшими братьями, сторожили склады. Пришёл кладовщик к нам, обнял старшего – Ваню и проговорил: «Какое горе!». Мальчишки заплакали, а я только смотрела и ничего не могла понять. Потом и мне сообщили о том, что отец погиб в бою, – опустила взгляд моя собеседница. Видимо, вновь сердце сжалось с той силой, как и тогда, много лет назад.

Позже, после смерти старших сестёр и братьев, Надежда Селиверстовна стала искать место, где захоронен её отец. Ведь после извещения о месте первого погребения было перезахоронение героев. Любящая дочь мечтала съездить на могилу отца, почтить память. Многочисленные письма в архивы, переписки с ветеранами войны помогли получить необходимые сведения. И вот Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в 2012 году пишет Надежде Селиверстовне: «По документам учёта безвозмедных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено, что повозочный 1217 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии рядовой Фельдшеров Селиверст Никитич, 1897 г.р., уроженец Могилевской обл., Мстиславского района, с.Кужуховичи, призван Маслянским РВК Омской обл., погиб 18 сентября 1944 г., похоронен: Ухтинское направление, район погранзаставы Колеванского р-на КФССР».

А Военный комиссариат Республики Карелия пояснил, что это место – дивизионное кладбище, где покоится прах 950 советских воинов и партизан, павших в годы Великой Отечественной войны. В цент-ральной его части находится скульптура скорбящей матери над умирающим сыном, а все могилы оформлены в виде надгробий, выложенных плитами неправильной формы из сколотого камня. Там же покоится и наш солдат из Новоказанки – Фельдшеров Селиверст Никитич.

О ПОДВИГЕ – ДЕТЯМ

И ВНУКАМ

Дочь погибшего героя так и не смогла съездить на могилу отца. Подвело здоровье. Ведь годы идут. Молодость осталась позади. Но тешит себя надеждой

моя собеседница, что обязательно посетят это кладбище её дети и внуки. Им она повествовала о жизни и подвиге деда и прадеда всё, что знает сама.

Бережно хранятся письма, похоронка, переписки с военкоматами и архивами. Портрет молодого солдата, который каждый год несут близкие люди в «Бессмертном полку», всегда на глазах в квартире Надежды Селиверстовны. Потому память о герое, наводчике стрелкового полка, отдавшего жизнь за свободу Родины, будет жить долго в новых и новых поколениях!

Фельдшеров С.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.