Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

14.08.2020 12:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый Спас августа – Медовый, Маковый, Мокрый

Автор: Анастасия Гацаева

Фото Алексея Лаврова

14 августа отмечается православный праздник Медовый Спасъ

Последний месяц лета богат православными праздниками. В их числе три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый. Слово «спас» означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы торжества, которые традиционно отмечаются христианами.

Праздник трудолюбия

На Руси всегда уважали тех, кто трудится на земле. К празднованию Спаса может присоединиться человек, который работает в поле, в лесу, на собственном приусадебном участке. В первую очередь Спас – это праздник земли, природы, урожая, плодов собственного трудолюбия.

Первый Спас приходится на 14 августа. У него много названий. Также он совпадает с началом Успенского поста. Спасовки – так называли это время в народе. Спасы – народное название трёх праздников православной церкви: происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображение Господне и Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя. Название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя. Слово «спас» означает «спасать себя» тем, что употреблять в пищу мёд, яблоки, хлеб. Крестьяне считали, что эти две недели были «отрезаны» Богом от Великого поста».

Медовый Спас

Такое название этот праздник получил, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Был целый обряд освящения мёда. Часть его отдавалась нищим. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы детей и подростков. Они получали «ребячью долю», пели песни пасечникам.

По традиции освящённый мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хмельной же пили на пирах, праздниках. Также на его основе делали множество безалкогольных напитков, пряники и орехи. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Спас на воде

Так он именован в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды, в которой потом купались люди и домашний скот.

После уже нельзя было это делать. Считалось, что лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина – страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

Макавей

14 августа – день памяти семи ветхозаветных мучеников Макавеев. В Украине, Белоруссии, на западе России, а также у сербов, болгар, македонцев этот день в большей степени посвящён памяти Макавеев. Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком, который созревает к этому времени. В этот день пекли маканцы, мачники – постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Трапеза нередко начиналась блинами с маком. Готовилось маковое молочко – маково-мёдовая масса, в которую обмакивали блины. Готовилось оно в специальной посуде, которая в России называлась макальником, в Украине – макитрой, в Белоруссии – макатером. Мак упоминался в загадках, пословицах, поговорках, хоровых песнях. Молодёжь водила хороводы с шутливыми заигрышами. Девушки осыпали парней маком, щипали, щекотали, одним словом, заигрывали.

Анастасия Гацаева

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.