Арсентий Страхов: «Да здравствует жизнь!»

Автор: Анастасия Гацаева

Сержант А.П.Страхов (справа), 1941 г., Уссурийск.

Ветеран Великой Отечественной войны шлёт привет своим землякам.

Фамилия Страховых в нашем районе известна. Ещё краевед Владимир Малышев упоминал её в книге «Земля Сладковская» в числе основателей деревни Задонка. В сибирскую глубинку они переселились из Воронежской, Орловской, Тульской, Полтавской и Вятской губерний в конце 19 века. С просьбой написать об одном из представителей рода – Арсентии Петровиче обратился председатель районного совета ветеранов Василий Степкин. Оказалось, что наш земляк, проживающий сейчас в Хабаровске, – участник Великой Отечественной войны, долгие годы служивший в Вооружённых силах. Имеет награды. А ещё он долгожитель – скоро ему исполнится 102 года. Поистине – ровесник века, свидетель исторических событий!

Задонка – Хабаровск

Начался поиск родственников нашего героя. Они живут и в нашем районе, и на Дальнем Востоке. Звонки, переговоры. Посчастливилось познакомиться с его дочерью Галиной, Галочкой, как ласково называет её Страхов в своей книге. А ведь Галина Арсентьевна – ровесница нашей области, она тоже появилась на свет в 1944 году.

Итак, Арсентий Страхов родился 26 августа 1918 года в деревне Задонка Маслянского района Омской области. Себя он называет сибиряком, выходцем из крестьян, переселившихся на тюменскую землю из Липецкой губернии. Сын неграмотных родителей, он окончил педагогическое училище. Работал в школе. В 1938 году был призван в армию. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте. Воевали также его отец (в финскую), брат Иван.

В 2013 году в свет вышла книга Арсентия Страхова: «Да здравствует жизнь!». Автору на тот момент шёл девяносто пятый год. Вот что говорится в послесловии: «Мы, дети, попросили Арсентия Петровича написать воспоминания о жизни. Начал он работать над книгой в 94 года. Очень волновался, вспоминая ночью какой-либо эпизод, вставал и записывал его».

Воспоминания Страхова разделены на три части: жизнь в гражданские, армейские и пенсионные годы. «Стражи страны» – так называет он Вооружённые силы. Книгу мне передала сладковчанка Ольга Жарик, его внучатая племянница.

Листая страницы памяти

Повествование в книге ведётся от первого лица. Со смешанным чувством гордости и грусти читаю воспоминания предвоенных лет. Как планировал молодой воин, бывший учитель, вернуться домой после службы – на радость родителям и школьникам. Но все планы просто рухнули! Началась Великая Отечественная война.

«Вести о начале войны внесли полную растерянность в командование дивизии, – пишет Страхов. – Нас, командиров зенитных взводов, не имеющих зенитных орудий, расставили на боевое дежурство с крупнокалиберными зенитными пулемётами. Мне вручили машину, на которую погрузили заводские ящики с упакованными, разобранными пулемётами и упаковку с патронами. Я с расчётом убыл на огневую позицию – сопка в центре города Бикин. Огневая позиция была не подготовлена, и мы тоже были не подготовлены, так как этот пулемёт до сего дня в глаза не видели».

В течение суток, с большими трудностями Арсентий вместе с бойцами собирал этот пулемёт. В конце концов, он заработал!

«Застрочил, – за душу берут эти строки, – а как дальше из него поражать воздушные цели, мы не знали. Одним словом, дела обстояли очень плохо. Командование дивизиона не знало, что и как нам делать. Это говорит о том, что к войне мы не готовились».

Экзамен на «отлично»

Арсентий Страхов с июня по декабрь 1941 года учился в артиллерийском училище в городе Уссурийск. Обучение проходило в сжатые сроки.

«Наш курс был небольшой: мы, слушатели, сержанты и старшины срочной службы, все со средним образованием, хорошей специальной иобщевойсковой подготовкой, – описывает этот период Страхов. – Весь упор в обучении был направлен на подготовку из нас офицеров-зенитчиков. По программе требовалось за 5-6 месяцев дать слушателям навыки в обучении и воспитании солдат. Много уделялось внимания изучению зенитного вооружения и боевого его применения, а общевойсковой подготовке внимания уделялось мало. Весь курс обучения был напряжённым. Жили в казарме, спали на двухъярусных полках, туалет наружный, питание скромное. Закончился учебный год. На экзамены была отведена всего одна неделя. Я сдал почти все на «отлично».

«Война есть война»

Молодые лейтенанты рвались на фронт. Но их порыв не осуществился. Парней направили в зенитные части округа.

«С декабря 1941 года по ноябрь 1954 года я служил в зенитных частях в Спасске, Черниговке, Артём – ГРЭСе Приморского края и в г.Хабаровске, – читаю воспоминания Страхова. – Служба проходила на разных должностях: был начальником взвода, связи дивизии, штаба дивизиона, помощником начальника штаба полка, начальником разведки полка, а самая основная и главная моя должность – командир батареи. Но до этой должности я работал начальником разведки полка.

Вместе с полком участвовал в Великой Отечественной войне против японских интервентов. Дел было много. Война есть война. Вернулся не покалеченным. Окончание войны меня застало в городе Мудандзяне (Китай). Командующий вручил мне правительственную награду – орден Красной Звезды. Полк в сентябре 1945 года вернулся на своё прежнее место – с.Черниговка Приморского края».

Арсентий Петрович долгие годы проживает вне малой родины. К этому обязывала военная служба. Он прошёл путь от солдата до полковника. В Хабаровске Страхов – личность известная! Но в его книге есть воспоминания о родной деревне, родителях, истоках. Интересно читать о далёком прошлом нашего района, региона, да и страны.

«У родителей были дети – шесть человек, мы с братом и четыре сестрицы. Сейчас в живых я один, причём самый старший, значит, самый счастливый. Более никто не дожил даже до 90 лет. А я этот рубеж перешагнул. Значит, рекорд по долгожительству в роду Страховых за мной», – пишет он в своей книге.

Пожелаем нашему земляку крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни!

Фото из архива Страховых