Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

21.08.2020 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как предотвратить грипп птиц?

Автор: Анастасия Гацаева

Фото Алексея Лаврова

Ветеринары предупреждают об опасном заболевании

В соседней Омской области в подсобных хозяйствах граждан обнаружены симптомы птичьего гриппа. Как защитить домашнюю птицу? Чем опасно заболевание для человека? Какие существуют профилактические меры? На вопросы отвечает заведующий отделом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Сладковскому району ГАУ ТО «Казанский ветцентр» Александр Мальцев.

От птицы – к человеку

Грипп птиц – острая инфекционная особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также некоторые сельскохозяйственные и домашние животные. Основным источником вируса становятся водоплавающие птицы. Их выделения, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить здоровую птицу через воду при питье и купании, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой и домашней птицей. А также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевание дыхательной системы. Или же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание подкожной сетчатки головы, шеи. Происходит гибель в течение 24-72 часов.

У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Начинается остро с озноба, повышения температуры до 38-ми градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через два-три дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови.

Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии. Кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактические меры

Нельзя допускать выгула, выхода домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Необходимо содержать территории и строения для животных и птицы в полной чистоте. Проводить тщательную очистку и дезинфекцию. Два-три раза в неделю обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётлы, бадьи) трёхпроцентным горячим раствором каустической соды или трёхпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью. Оборудовать сетками окна и двери, чтобы исключить попадание дикой и синантропной птицы в помещения. Хранить корма для домашней и декоративной птицы только в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для диких особей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

Отмечу, что в период угрозы гриппа птиц для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо перевести на закрытое содержание. Также установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких стай. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье. Ухаживать и проводить уборку необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В это время нельзя пить, принимать пищу, курить. Периодически проводить дезинфекцию, побелку. Рабочая одежда должна дезинфицироваться (замачивание в трёхпроцентном растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в двухпроцентном растворе соды кальцинированной) и отправляться в стирку.

В случае подозрения на грипп птиц (или иное инфекционное особо опасное заболевание) необходимо информировать специалистов ГАУ ТО «Казанский ветцентр», Сладковский отдел по телефонам 23-4-60, 23-2-78.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.