Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

14.09.2020 16:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коммунальное хозяйство готово к зиме

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Представители сферы провели необходимую работу по подготовке объектов к отопительному сезону

Для работников ЖКХ летний период особенно жаркий. Потому как специалисты сферы трудятся над готовностью систем жизнеобеспечения к холодному времени года. Что сделано за прошедшие тёплые месяцы? Какова готовность района к зиме? Об этом беседуем с директором Сладковского МУП ЖКХ Виктором Моисеенко.

- Виктор Павлович, приближается отопительный сезон. Расскажите, как коммунальщики подготовились к нему? Какие работы были проведены в весенне-летний период?

- Начну с того, что к этому сезону мы готовились серьёзно, учитывая те ошибки, которые были допущены в предыдущие годы. Старались их исправить. Для нас лето было особенно жарким. Работы проведено достаточно много. Стоить отметить, что всю деятельность по подготовке инженерных коммуникаций к зиме мы осуществляли сами. Аукционы практически по всем направлениям, связанным с подготовкой к отопительному периоду, выиграло Сладковское МУП ЖКХ. Это хорошо тем, что нам не придётся исправлять чьи-то ошибки, и люди, работающие на предприятии, в летний период были задействованы, трудились, зарабатывали деньги.

Что же было сделано? Во-первых, провели капитальный ремонт котельных, работающих на твёрдом топливе, в селе Менжинское и деревне Рождественка. Там срок эксплуатации оборудования закончился, поэтому его заменили полностью. Осуществили ревизию в газовой котельной детского сада «Сказка». В результате сделали замену оборудования. На всех объектах уже проведены пробные испытания. Всё функционирует без сбоев. Поменяли часть тепловых сетей в районе там, где у нас они вызывали беспокойство.

Сегодня в муниципалитете действуют шестнадцать газовых котельных, семь угольных, восемь – резервных, которые уже на протяжении ряда лет выручают в непредвиденных ситуациях. Запасы топлива в настоящее время уже хорошие. Около двух миллионов рублей мы внесли оплату за газ. Твёрдого топлива ровно половина от необходимого количества уже завезена в район, на объекты. Отмечу, что покупаем мы не просто уголь, а именно сортовой, который помогает транспортные расходы уменьшить, улучшить качество тепловой энергии и уменьшить зольность. Есть оплата за электричество.

- Стабильная работа предприятия и систем ЖКХ зависит от специалистов, трудящихся в сфере. Какова готовность коллектива к предстоящему периоду?

- Да, действительно. Подготовка к зиме – это комплекс мероприятий, который включает в себя и людей, которые будут трудиться в отопительном сезоне. В кадровом составе у нас нет каких-либо изменений. Неделю назад мы провели аттестацию сотрудников, работающих на подаче тепловой энергии. Все испытания пройдены ими успешно. Далее… Здоровье людей. Оно занимает главное место. Поэтому все прошли медицинские осмотры. Проведена наёмными квалифицированными специалистами оценка рабочих мест коммунальщиков. Всё хорошо. В общем, смело можно сказать, что коллектив готов к зиме стопроцентно.

- Проводить работу перед отопительным сезоном должны не только представители коммунальной сферы. К приёму тепла необходимо подготовиться и самим абонентам. Прокомментируйте.

- Вот здесь у нас есть некоторые сомнения в том, что потребители сделали всё, что от них требуется. На сегодняшний день не все пользователи тепла представили документы о готовности принять энергию. Ведь согласно правилам действующего положения, те, кто желает ею пользоваться централизованно, должны подготовить свой объект самостоятельно. То есть провести гидравлическое испытание, промывку систем отопления и так далее. В бюджетных учреждениях мы провели эту работу. Но есть ещё и частные. И вот здесь-то и существуют некоторые проблемы. Тем не менее, время ещё есть до начала отопительного периода. Обычно он стартует в середине сентября, но можем в зависимости от погодных условий запустить тепло и раньше. Поэтому тем потребителям, которые ещё не провели необходимую работу, нужно поторопиться, чтобы в холодное время года нам не пришлось столкнуться со сложностями из-за невыполненных своевременно условий. Разослали абонентам предписания, напомнили об этих моментах, которые указаны в наших договорах.

В многоквартирных домах тоже есть жильцы, которые не подготовили систему отопления к холодному периоду. Обращаемся и к ним с просьбой до начала отопительного сезона проверить систему в своём жилом помещении, подготовить её к приёму тепла. Это ведь не наши прихоти. Такие требования к абонентам установлены законом. И мы надеемся, что до наступления холода все они будут выполнены, и мы пойдём в зиму со спокойной душой, со стопроцентной готовностью.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.