Чем питаются дети в школе?
Специалисты Роспотребнадзора дают
рекомендации родителям, с помощью
которых можно контролировать школьное питание учеников
Наступил новый учебный год. Как и в предыдущие периоды, законные представители несовершеннолетних зачастую озадачены, как же кормят их ребёнка в школьном учреждении. Правильно ли организовано горячее питание? У родителей есть возможность всё это конт-ролировать. Комментирует исполняющий обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском, Сладковском районах Светлана Петровских:
– Очень важно организовать питание детей, чтобы оно было сбалансированным, рациональным, физиологически полноценным – на завтрак по часам должна быть горячая пища, в обеденные часы – полноценный горячий обед. В 2020 году впервые Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». В них изложены различные формы и варианты контроля за организацией горячего питания школьников. Согласно им, мамы и папы имеют доступ в помещения для приёма пищи учащимися, где они могут оценить, моют ли дети руки, едят или не едят, вкусно их кормят или нет, а также каков объём отходов, успевают ли покушать школьники, достаточно ли посадочных мест, соответствует ли фактический рацион согласованному меню.
Часто возникает вопрос: могут ли родители повлиять на изменения в школьном меню? Безусловно, у них есть возможность давать предложения по внесению изменений в примерные цикличные меню, которые в дальнейшем выносятся на обсуждение с руководителями образовательных организаций и организаторами питания. Но при этом, внося какие-либо предложения, родители должны учитывать, что питание детей в образовательных организациях должно быть организовано в соответствии с санитарными правилами. Меню же подлежит согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора. Оно разрабатывается с учётом сезонности и возрастов.
Кормление обучающихся основывается на принципах щадящего питания. То есть используются определённые способы приготовления блюд, такие как варка, готовка на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с разд-ражающими свойствами.
Отмечу, что методические рекомендации содержат справочный материал – какие питательные вещества имеются в пищевых продуктах. Ознакомиться с ними можно в свободном доступе на сайте Роспотребнадзора.
«Порядок проведения мероприятий, по родительскому контролю рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Формы контроля могут быть разными. Важно – законным представителям разрешён вход только в обеденный зал. Оценка состояния самого пищеблока или кухни – это прерогатива надзорного органа.»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.