Сетевое издание «Трудовое знамя»

28.01.2021 17:59 Четверг
Категория:

27 января 2021 года журналистское сообщество Тюменской области понесло большую утрату

После тяжелой болезни ушёл из жизни Страхов Валерий Георгиевич, не дожив до своего 75-летия.

Страхов Валерий Георгиевич родился 20 октября 1946 года в селе Задонка Сладковского района Тюменской области. «Задонский я, тёмнинский» — с гордостью говорил он о своей родной деревне. Тёмное – так раньше именовался этот населённый пункт.

Окончил среднюю школу, был призван в армию. С 1965 года по 1969-ый служил на Военно-Морском флоте. Служба на флоте оставила в его душе неизгладимый след. А также нашла благодатную почву, пробудив в Страхове Валерии Георгиевиче тягу к писательству.

Море и литература – шли рука об руку. Демобилизовавшись, молодой человек попробовал свои силы в журналистике, в районной газете «Трудовое знамя», где год проработал литсотрудником. А затем Страхов Валерий Георгиевич поступил в Ленинградское мореходное училище, окончил его и до 1976 года бороздил моря и океаны мира.

Более десяти лет (вместе со срочной службой) Валерий Георгиевич отдал флоту. Но профессиональный моряк с морской полосы переместился на газетную. Он «сошёл на берег» в Асбесте. Начал трудовую деятельность в редакции газеты «Асбестовский рабочий», где был корреспондентом, а затем заведовал промышленным отделом издательства.

В 1978 году вернулся на родину в Сладковский район. Работал в редакции газеты «Трудовое знамя» корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства, заместителем редактора, с октября 1993 года по ноябрь 1999 года — редактором газеты. В 2009 году вышел на заслуженный отдых. Он автор двух книг — «Кофе по-арабски» и «Повести».

Общий стаж работы Страхова Валерия Георгиевича в средствах массовой информации – 34 года. Он член Союза журналистов России с 1979 года, член Союза писателей России с 2002 года. За добросовестный труд и заслуги в развитии средств массовой информации Валерий Георгиевич был награждён Благодарностью Министерства печати Российской Федерации (2006г.), а также Почётными грамотами и Благодарственными письмами губернатора Тюменской области.

Районной газете «Трудовое знамя» Валерий Георгиевич отдал не один десяток лет. За это время вместе с коллективами типографии и редакции он пережил многое: перестройку, кризисы, оптимизацию. Но оставался верен печатному слову.

Страхов Валерий Георгиевич навсегда останется в памяти тех, кому посчастливилось работать вместе с ним. Искренние соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.

Правление Союза журналистов Тюменской области,

администрация Сладковского муниципального района,