Долгий прогрев автомобилей во дворах жилых домов запрещен законом
В морозные дни нередко машины работают слишком долго, выбрасывая вредные выхлопы. Они проникают сквозь оконные рамы к жильцам первых и вторых этажей.
По словам юриста Анатолия Жманько, такое прогревание авто во дворах жилых домов запрещено законом. Пункт 17.2. Правил дорожного движения говорит о том, что в жилой зоне не допускается сквозное движение транспортных средств, учебная езда и стоянка с работающим двигателем. При этом под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения автомобиля на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспорта.
Если машина припаркована у проезжей части дороги и двигатель работает продолжительное время, то ответственность за такое нарушение варьируется от предупреждения до штрафа в размере пятисот рублей.
Если автовладелец слишком долго прогревает мотор своей машины, то его могут привлечь к административной ответственности:
-машина припаркована у проезжей части дороги и двигатель работает продолжительное время. Ответственность за такое нарушение варьируется от предупреждения до штрафа в размере пятисот рублей;
-транспорт во дворе или на придомовой территории. Выписывается штрафа в размере полутора тысяч рублей.
Соседи вправе обратиться в ГИБДД, но им нужно будет предоставить доказательство, например, видео. Причем на нем должны быть адрес дома, двор, госномер автомобиля и длительность правонарушения. Съемка должна вестись непрерывно, сколько времени машина работает. Материалы можно направить в местный отдел ГИБДД. Сотрудники проведут проверку и вынесут решение о привлечении к ответственности виновного лица, сообщает «АиФ-Западная Сибирь».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.