Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

09.01.2021 13:59 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В бактериологической лаборатории Тюменского областного противотуберкулезного диспансера заработал гемокультиватор

Автор: Валентина Лазарева

obltub.ru

Это новейшая для России автоматизированная система выявления в крови микроорганизмов и грибов.

Уникальность прибора с новым интерфейсом — в возможности исследовать образцы крови и на микрофлору, и на микобактерии туберкулеза. Специалисты планируют также работать в направлении педиатрических обследований и с пробами образцов спинномозговой жидкости.

Производительность гемокультиватора – до 1000 тестов в год. В Тюмени и области сегодня мы одни выделяем из крови микобактерии туберкулеза», — рассказывает заведующий лабораторией диспансера Ольга Лобанова.

Важно, что новое оборудование баклаборатории позволяет из одной пробы от пациента сразу сделать анализ и для выделения микобактерий туберкулеза, и в дальнейшем, определить их лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам.

При традиционных исследованиях, с момента выделения культуры требуется ещё не менее 24 дней для определения ее лекарственной чувствительности. Химиотерапия больного туберкулезом в течение первых месяцев лечения проходит как бы «вслепую», без учета чувствительности выделенных у больного МБТ к противотуберкулезным препаратам. Об этом рассказала Наталья Тимофеева, пресс-служба Областного противотуберкулёзного диспансера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.