Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники районной больницы напоминают об опасности обморожения

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Зима – это период пониженных температур воздуха и морозов. И хотя ноябрь в нынешнем году довольно теплый, медицинские работники все же обращают внимание на опасность переохлаждений в холодный сезон. Ведь суровые декабрьские и январские дни – не за горами.

- Выступающие и открытые части тела — пальцы рук и ног, нос, щёки, уши, лицо — зачастую повреждаются из-за воздействия на них низких температур. Крайняя степень обморожения может привести к их омертвению, в некоторых случаях оно заканчивается ампутацией конечностей, – отмечает врач-хирург Сладковской районной больницы Хамиджон Сулайманов.

Начинается отморожение обычно с воздействия на организм температуры окружающей среды от -10°C до -20°C. Но в регионах с повышенной влажностью или же в осенне-весеннее время оно возможно и при -5°С, и даже 0°С. А холодный ветер или наличие влаги, пота под одеждой, в обуви ускоряет данный процесс.

– Важно знать первые признаки обморожения: побледнение, затем покраснение кожи с синюшной или мраморной окраской, чувство жжения на коже в месте ее поражения, покалывание с чувством онемения, боль. Что нужно делать при их появлении? Провести согревание организма и нормализовать в нём кровообращение – укрыться в безветренном месте, желательно тёплом. Необходимо снять с обмороженного человека верхнюю одежду и обувь, в том числе и нижнее белье, если оно влажное, — информирует Хамиджон Сулайманов. – Укутайте пострадавшего в одеяло, под которое можно приложить грелки с теплой водой. Нельзя на обмороженный участок воздействовать высокими температурами, согревание должно быть постепенным! Дайте человеку выпить горячего чая, теплого молока, морса. Не допустимы кофе или алкоголь. После всех этих действий человека можно поместить в ванну с теплой водой, температуру которой постепенно повышать до 37°С-40°С. После этого аккуратно вытереть кожу полотенцем, надеть сухую одежду из натуральных тканей. Снова укрыть пострадавшего одеялом, давать горячее питье.

Отмороженные участки, если отсутствуют пузыри, нужно протереть водкой или спиртом и наложить стерильную повязку. Чистыми руками делайте легкий массаж. Его, так же, как отогревание, растирание делают до момента, пока кожа не станет красноватого оттенка, теплой и мягкой. Легкая степень обморожения при правильных действиях проходит через пару часов. Если же чувствительность и подвижность отмороженной части тела не появилась, обращайтесь за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.