Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты лесного хозяйства Сладковского района подвели итоги пожароопасного периода

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Фото из архива "Трудового знамени"

Об этом мы беседуем с директором Сладковского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Александром Кликушиным:

– Александр Владимирович, специалисты лесного хозяйства подводят итоги очередного напряжённого периода. Каким выдался для нашего муниципального образования завершившийся сезон?

– Этот год оказался тяжёлым в плане пожароопасной обстановки. В течение всего сезона практически не было дождей. Общее количество пожаров по состоянию на 18 ноября составило 100: 91 ландшафтное возгорание и 9 лесных. Площадь, поражённая огнём, – несколько тысяч гектаров.

В основном пожары происходили из-за халатного и безответственного отношения жителей района. Кто-то выжигал сеносокосы, а охотники выгоняли таким образом дичь. Были возгорания и техногенного характера – термоточки появлялись при сухих грозах от удара молний. Регистрировались и переходящие пожары с соседних территорий: с Казахстана, Ишимского района и Омской области.

Последнее возгорание зафиксировано 10 ноября. Причиной стал человеческий фактор – граждане сжигали порубочные остатки в делянах, огонь вышел из-под контроля, сильный ветер усилил его.

В той или иной мере в этом году пострадали все сельские территории района. Но наиболее сложная пожарная обстановка была в Лопазновском, Усовском и Александровском поселениях. Меньше других затронуты Сладковская и Майская территории. Сейчас с образованием снежного покрова и понижением температур воздуха мы можем говорить о том, что пожароопасный период позади.

– С кем взаимодействовали сотрудники авиабазы, какие ведомства были задействованы в предотвращении и тушении пожаров?

– Каждый год к борьбе с огнём кроме специалистов нашего филиала подключаются органы местного самоуправления. В сельских поселениях созданы добровольные пожарные дружины. Патрулирование проводят сотрудники органов внутренних дел. Каждое из ведомств по мере своих сил и возможностей вносит вклад в благополучие района. Кроме того, весной помощь в борьбе с огнём оказывали двадцать пять специалистов парашютно-десантной службы из Ханты-Мансийского автономного округа. Подключались к тушению возгораний и охопользователи, сотрудники администраций района и сельских поселений.

Также совместными усилиями проводится и профилактическая работа с жителями муниципалитета. Специалисты ГКУ «Тюменьлес», полиции, администраций поселений, МЧС и нашего филиала беседуют с гражданами о соблюдении правил пожарной безопасности на землях лесного фонда, организовывают рейды согласно установленным графикам.

– Александр Владимирович, вы уже проанализировали уроки пожароопасного периода. Есть ли моменты, на которые в следующем году нужно обратить особое внимание?

– Необходимо усилить профилактическую работу и надзор, активизировать совместную деятельность со всеми структурами и ведомствами с целью предотвращения лесных и ландшафтных возгораний. Будем чаще напоминать гражданам о последствиях халатного обращения с огнём и наказаниях за нарушения правил пожарной безопасности в лесу. Видимо, не все знают, что в таких случаях может грозить не только административная, но и уголовная ответственности, в зависимости от ущерба, нанесённого лесному фонду. Так, например, в 2021 году установлены два гражданина, которые занимались намеренными поджогами. Они пойманы, как говорится, с поличным. В настоящее время комиссия уже подсчитала ущерб, нанесённый лесному фонду в результате действий злоумышленников. Нарушителям закона предстоит выплатить внушительную сумму штрафа.

В остальном же будем работать, как и прежде. Транспортный парк нашего филиала в этом году пополнился. Есть возможность оперативно реагировать на возгорания. Специалисты знают своё дело. Но будем надеяться, что следующий пожароопасный период окажется более спокойным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.