Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

18.02.2021 13:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер движется к цели

Автор: Людмила ВЕРХОШАПОВА

Зулкарнай Куандыков из деревни Остропятово уже четвёртый год реализует проект по развитию фермерского дела.

В 2017 году мужчина стал участником конкурса грантовой поддержки начинающих фермеров Тюменской области. Достойно защитив свой бизнес-план, он получил финансовую помощь, которая помогла дать старт сельскохозяйственному предпринимательству.

– Личное подсобное хозяйство всегда было в нашей семье. Крупнорогатый скот, овцы, лошади и другие животные – разводили их в немалом количестве. Но решил попробовать свои силы в мясном скотоводстве. Порода герефорд заинтересовала. Узнал о конкурсе грантовой поддержки. Родственники помогли составить бизнес-план. Конкурсной комиссии смог доказать, что у меня всё получится, – рассказывает Зулкарнай.

Грантовая поддержка в рамках конкурса начинающих фермеров может быть направлена только на цели, связанные с производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции.

– Да, финансовая помощь сыграла существенную роль. Я приобрёл новый трактор и необходимое оборудование к нему, в том числе и сенокосное. Кроме того, на эти же средства купил пятнадцать голов молодняка мясной породы коров. Сегодня в хозяйстве уже пятьдесят герефордовских голов. А согласно бизнес-плану численность КРС должна возрасти до семидесяти пяти. Уже стали ближе к поставленной цели, – делится остропятовский фермер.

Обязательное условие грантового конкурса – создание победителем не менее одного постоянного рабочего места на каждый миллион рублей гранта. И это требование должно быть выполнено уже в первый год после получения поддержки. Сохранять рабочие места необходимо в течение пяти лет, пока идёт реализация проекта.

– Трудоустроил троих земляков. Я же понимаю, что одному в хозяйстве не справиться. Подсобные рабочие нужны в таком деле. И управляться со скотом, и заготовкой кормов заниматься, и другие текущие дела выполнять – везде необходимы дополнительные руки и силы, – рассказывает Зулкарнай.

Потому фермерство, считает мужчина, – занятие не для ленивых людей. В этом деле важны упорство, энергичность, целеустремлённость, трудолюбие и понимание своей деятельности. Сейчас, например, у Куандыкова в хозяйстве идёт период растёла – спать некогда. В феврале и марте ожидается пополнение от двенадцати коров. Напряжённое время постоянных дежурств днём и ночью. Осмотр проводится несколько раз в сутки.

– Личное подсобное хозяйство в нашей семье по-прежнему остаётся наряду с предпринимательством. Поэтому с увеличением численности коров на ферме и нагрузка становится больше. Планирую в будущем ещё людей трудоустроить. А найдутся работники и с бизнес-планом справимся, – резюмировал беседу Зулкарнай Куандыков.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.