Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

24.02.2021 16:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница райцентра отметила 95-летие

Автор: Асем Абдрахманова

Ефросинья Акимовна Карасёва – женщина, не падающая духом.

Сладковчанкой был пройден большой и сложный путь, который выпал на долю хрупкой девушки. Обладающая сильным духом, весёлым характером, добротой и отзывчивостью, она выдержала всё.

Родилась Фрося в 1926 году в деревне Городечня Брянской области. В семье было трое детей: она и два младших брата. Отец работал бухгалтером, мать – разнорабочей.

Началась война. В тот момент девочка пошла в шестой класс, закончить который ей так и не удалось. Погиб отец, а после войны скончалась мама, которую молодая Ефросинья заменила братьям – пятилетнему Михаилу и двенадцатилетнему Василию.

– Я работала маляром-штукатуром в городе Клинцы, чтобы прокормить мальчишек. Мне часто приходилось оставлять их дома. В один из дней случилось несчастье – Михаилу во время игры снарядом выбило оба глаза. Вследствие чего пришлось отдать его в школу для слепых. Там он учился и получил профессию механика. Женился и сейчас продолжает жить со своей семьёй в Брянске, – рассказывает собеседница со слезами на глазах.

В 1960 году она вместе с Василием уехала по вербовке в Сибирь. В деревне Гуляй-Поле Сладковского района начала работать дояркой. Вася пошёл учиться в Новоказанскую школу. Затем трудился киномехаником в сельском клубе.

С Борисом Карасёвым Ефросинья Акимовна встретилась в 1968 году, когда ей было сорок два года. Для неё это была любовь с первого взгляда. Изб-ранник оказался человеком умелым и надёжным. Мог песни петь под гармонь, валенки катать, печки класть. Поженились. Купили дом в Сладкове, в котором создали уют, развели сад, а с появлением детей жизнь наполнилась яркими красками.

Ефросинья – человек с большим сердцем. Она с детства привыкла любить и оберегать. До выхода на пенсию работала нянечкой в детском саду «Алёнушка», затем – в районном отделе образования.

В августе 1985-го скончалась старшая дочь Валентина, а через два года – супруг. Всё это пережить Ефросинье Акимовне помогли работа и любимое вязание.

– Судьба преподносит подарки. Я повстречала Василия Зуборева. Он и стал моим вторым мужем. Мы очень любили ходить за грибами, собирать ягоды. Вместе с ним пели частушки, – с дрожью в голосе произносит бабушка.

Вот уже два года нет Василия. Всегда рядом с ней младшая дочь Елена, которая работает учителем в школе. Ещё есть два внука, четыре правнука и две праправнучки.

С юбилейной датой Ефросинью Акимовну поздравил глава Сладковского района Александр Иванов. И мы желаем имениннице крепкого здоровья, заботы близких и родных, а также побить рекорды долголетия!

Фото из личного архива Е.Карасёвой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.