Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

31.03.2021 09:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бешенство: болезнь и профилактика

Автор: Анастасия Гацаева

pikabu.ru

Ветеринары проводят профилактические мероприятия по предотвращению инфекционного заболевания.

Бешенство – остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное и для человека, и для животных заболевание вирусной этиологии. Лечение не разработано, поэтому фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, заводчики домашних питомцев должны уделять внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении данной инфекцией составляет 100 процентов.

– Уже в начале 2021 года в Сладковском районе обострилась эпизоотическая обстановка по бешенству среди домашних животных. На сегодняшний день ветслужбой района проводятся карантинные мероприятия в неблагополучном пункте по бешенству домашних животных – в селе Менжинское и Менжинском сельском поселении. Возможно и дальнейшее распространение эпизоотии, так как многие территории населённых пунктов района находятся в угрожаемой зоне, – комментирует директор ГАУ ТО «Казанский ветцентр» Евгений Ярков.

Важнейшим профилактическим мероприятием по борьбе с данным заболеванием является обязательная профилактическая иммунизация собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Так же важен отлов бродячих домашних зверей. Обо всех случаях неадекватного поведения «братьев наших меньших» необходимо сразу же сообщать в районную ветстанцию по телефонам: 2-34-60 и 2-32-78.

– По новым ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утверждённых приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705, карантин накладывается на всё сельское поселение (неблагополучный пункт) на территории которого установлен эпизоотический очаг. По условиям карантина запрещается вывоз восприимчивых животных, в том числе и на предприятия по убою животных, за пределы неблагополучного пункта, – проинформировал Евгений Ярков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.