Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

07.07.2022 16:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа над первыми ошибками сезона посадок

Автор: Анастасия Гацаева

Специалисты «Россельхозцентра» делятся опытом

Сельские жители шутят: «Хорошо иметь домик в деревне: утром в огород вбежал, вечером – выполз обратно». Казалось бы, только недавно завершился сезон посадок, а пора уже делать работу над ошибками первого этапа. На злободневные вопросы отвечает Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела – филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тюменской области.

Реанимируем рассаду после заморозков

- Весенняя погода непредсказуема. Днём температура воздуха доходила до +30, ночью опускалась до +5. Такие перепады держались на протяжении недели. Многие селяне высадили все овощные культуры в открытый грунт. Это было большой ошибкой. Для Западной Сибири характерны возвратные заморозки, похолодание возможно до 14 июня. Практически до середины первого летнего месяца опасно высаживать растения в открытый грунт, даже если днём стоит жара. Можно высадить холодостойкие культуры – капусту, лук, редис, салат. Не рекомендуется высаживать сладкие перцы, баклажаны, томаты. Но если вы готовы рисковать, то рассаду теплолюбивых растений следует сначала приучить к перепадам температур воздуха, и тогда у неё появится шанс пережить первый заморозок, — информирует специалист.

Что делать, если рассада была не закалена, и её прихватило морозцем? Если речь идёт о томатах, то ни в коем случае не надо выдёргивать замёрзшую рассаду, даже если смотрится она коряво, некрасиво, её всё-таки можно реанимировать.

- Во-первых, нужно сделать обработку оставшихся частей растения Гуматом калия, из расчёта 1 мл на литр воды, как антистресс. Во-вторых, использовать для опрыскивания янтарную кислоту (2 грамма на литр воды), которая служит как иммунномодулятор и восстанавливает поражённые ткани. В-третьих, необходимо провести жидкую корневую подкормку азотными удобрениями или нитроаммофоской, где содержится фосфор, азот и калий. Томаты могут восстановиться, основной ствол вырастет из пасынка (такова структура растения) и в будущем даже будет урожай. К сожалению, с огурцами эта схема не работает, если корневая система замёрзла, то всё растение гибнет, — советует Елена Шадрина.

Многие огородные культуры просто не смогли прижиться потому, что ночью корневой системе не хватало тепла, а днём влаги, одни замёрзли, другие сгорели.

- Бархатцы, к примеру, хорошо переносят понижение температуры, но жару – нет, и поэтому, испаряя влагу днём, уже не могли восполнить эту потерю в ночные часы. Но некоторые теплолюбивые культуры всё же обладают определённой стойкостью, и если не погибли от заморозков, то медленно, но верно, оживут, придут в себя, и даже будут плодоносить. Таковы томаты, перцы, некоторые цветы. Можно заметить, что их стволы синеют, но это происходит из-за того, что растения не усваивают фосфор во время понижения температуры воздуха, как только потеплеет, всё наладится и синева пройдёт, — отмечает специалист.

Неожиданно… Но к ошибкам нынешнего сезона можно отнести и то, что огородники рано высадили капусту.

- Да, она холодостойкая культура, но в гибели рассады оказались виноваты не только заморозки, а вредители. Обычно капусту на рассаду высевали в начале мая, а нынче, спровоцированные повышенными температурами почвы, многие 5 мая уже начали высаживать готовую рассаду в открытый грунт. Если бы овощные культуры, которыми питается крестоцветная блошка (редис, салат, капуста), высадили позже, то перезимовавшие вредители вышли и расселились на крестоцветные сорняки, такие как сурепица обыкновенная. А ранними посадками огородных культур мы просто-напросто обеспечили этой прожорливой даме вкусный стол. Тем более многие огородники раз за разом снова высаживали злополучную рассаду. Для отпугивания крестоцветной блошки на редисе рекомендуем использовать древесную золу, если повреждение сильное, то препарат Фитоверм, у которого срок ожидания 2-3 дня. На рассаде капусты применяются инсектициды: Фуфанон, Сэмпай. Срок ожидания у которых 20 дней, так как капуста ещё не скоро будет употребляться в пищу,- рекомендует главный агроном отдела.

Агроприёмы против сорняков

«Терпение – это такое растение, которое не в каждом огороде растёт» — вторят пословице растениеводы. Особенно когда речь заходит о прополке приусадебных участков. На борьбу с сорняками обычно уходит большая часть драгоценного времени. И конечно, нервов. Как облегчить уход за культурными растениями?

- Ручной труд в саду и огороде ничем заменить нельзя. Но облегчить можно. Технологии идут вперед. Раньше, для укрытия растений от неблагоприятных погодных условий, повсеместно использовали полиэтиленовую плёнку разной плотности. Сейчас альтернативой стал укрывной материал. Он также маркируется по плотности в граммах на метр квадратный. Укрывной материал весом 30 грамм на метр квадратный, белого цвета, лёгкий. Он используется для затенения растений в жаркую погоду, будь то открытый грунт или теплица. Другой вид — плотностью 60 грамм на метр квадратный — защищает от заморозков. Растения ранней весной можно сохранить при понижении температуры примерно до — 3 градусов. Но лучше его использовать не в один слой, а в два, — рекомендует Елена Шадрина. — Укрывной материал чёрного цвета плотностью 100-120 грамм на метр квадратный можно применять, застилая клубничные гряды, вырезав круги под сам кустик. Так можно сдержать рост сорняков, сохранить влагу, а также регулировать прирастание «усов». Ягоды сохраняются лучше, не соприкасаются с землёй, меньше поражаются серой гнилью.

Также материал можно использовать, мульчируя в междурядьях и между многолетними растениями. При формировании ландшафтного дизайна на своём приусадебном участке его можно стелить, предварительно удалив верхний слой дернины, и сверху засыпать в качестве мульчи древесную кору. Растения растут отлично, это экологично и красиво смотрится.

Гербициды в действии

- Укрывной материал, конечно, сокращает участки заселения сорняками, но всё — же без тяпки и мотыги летом на приусадебном участке не обойтись. Рыхление земли необходимо для того, чтобы кислород поступал сквозь почвенную корку, и улучшалась структура, — отмечает главный агроном отдела. — Но есть такие участки огорода, где сорная растительность захватывает владения, а культурных растений нет совсем – тропинки, дорожки, обочины. Сорняки – пырей, осот, вьюнок полевой, камыш – не уступают просто так свою территорию. Здесь можно использовать гербициды сплошного действия. Главное условие, это не допустить попадания капель препарата на культурные растения. Применять данный вид гербицидов рекомендуем преимущественно в конце августа, начале сентября. Так, химический препарат попадёт непосредственно в корневую систему. Если же терпеть, засилье сорняков, нет сил, то работаем два раза за сезон, в июне и начале сентября, обрабатываем непосредственно зелёные растения. На картофельных огородах можно побороться с вьюнком полевым, после того, как выкопали картофель. Во время уборки плети сорняка не вырываем, а оставляем для обработки. После того, как опрыскали сорные растения, ждём 10-14 дней для лучшего действия препарата. И только после этого можно проводить осеннюю обработку почву. Отличным способом борьбы с сорняками является мульчирование свежескошенной травой. И это самый экологичный способ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.