Выпуск 10 от 08.02.2014 г.

Шагнул в бессмертие

Автор: Любовь ЛУЦЕНКО, специалист по социальной работе КЦСОН «Виктория»
С.Б. Сакенко
Есть в феврале особенная дата. У памятника людно неспроста, Несут гирлянды и цветы солдатам, Отдавшим жизни за Афганистан. Всё меньше нас, родителей погибших, И тех, кто побывал на той войне. Всё чаще нас зовёт к себе Всевышний, Всё тише плач в скорбящей тишине. И время наши раны не залечит (и так уж поседели до бровей). Когда мы вместе – нам намного легче. Пусть будет светлой память сыновей… Валентин Гайлин В феврале 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Это был «ограниченный контингент». Никто не ожидал, что сыны нашего Отечества будут на чужой земле десять мучительных лет. Мучительных для матерей и отцов, для тысяч семей, близкие которых выполняли свой интернациональный долг.

Одним из таких ребят, кто проходил сверхсрочную службу, был Сергей Сакенко – уроженец Новоандреевки. Сегодня я хочу рассказать о нём. Воспоминаниями о сыне со мной поделилась мать Серёжи, Тамара Иосифовна, которая, как и многие матери, живёт памятью о сыне.

Родился Сергей 9 сентября 1961 года. Он рос добрым, спокойным мальчиком. Несмотря на небольшой возраст, умел ладить со всеми. В 1976 году окончил девять классов и поступил в ГПТУ в Омске. 1 октября 1979 года был призван в ряды Советской армии, в десантные войска. Серёжа с детства мечтал стать военным, поэтому и остался на сверхсрочную службу, – рассказывает его мама. – Получил звание прапорщика, отправили в Азербайджан. А в мае 1985-го он ступил на афганскую землю.

На новом месте службы Сергея назначили старшим механиком парашютно-десантной роты. За всё время, находясь в Афганистане, он участвовал в двенадцати боевых операциях, четырёх боевых действиях, десяти сопровождениях автоколонн.

Тревожно было матери. Каждое письмо, прилетавшее из далёкой страны от любимого сына, становилось утешением для сердца Тамары Иосифовны. Ведь в письмах Серёжа ничего не писал о войне, только спрашивал об отце, брате и сестрёнке, о новостях родной деревеньки. В начале марта 1986 года Сергей приезжал в отпуск. И никто не мог подумать, что это его последняя встреча с родными…

Погиб Сергей 29 марта этого же года. Его колонна при следовании по маршруту Кабул-Шахджой попала под обстрел. Экипаж БМП, которым руководил Сергей, обеспечивал подавление огневых точек противника. В ходе боя, при смене позиции, машина подорвалась на фугасе. Сергею было всего 24 года… Шагнув в бессмертие, он честно выполнил свой воинский долг. Отдав самое дорогое – молодую жизнь. Сергей Борисович Сакенко награждён орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «Воин-интернационалист». Похоронен Серёжа в родном селе…

Для матерей и отцов, чьи сыновья не вернулись домой, афганская война – незаживающая рана. Что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о погибших.

День 15 февраля 1989 года, когда войска покинули Афганистан, для многих стал днём окончания счёта потерям сыновей нашей страны. Последняя колонна советских военнослужащих была выведена из жаркой республики. Итог афганской войны печален: более тринадцати тысяч человек не вернулись домой.

В России 15 февраля считается Днём памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы вспоминаем павших во время тех военных действий.

В деревне, где родился и вырос воин-герой Сергей Сакенко, его именем названа одна из улиц. На здании Новоандреевской средней школы установлена мемориальная доска памяти Серёжи. В школьном музее есть уголок, где хранятся его документы к наградам, фотографии, фуражка.

Сегодня, в преддверии 25-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, хочется выразить слова благодарности Тамаре Иосифовне за воспитание сына, отдавшего свою жизнь. Нет слов и способа уменьшить ту боль и утрату, которую понесли родители, близкие. Но мы скорбим вместе с ними. Пусть незыблемой останется светлая память о погибших на этой войне.