Меню
16+

Сетевое издание «Трудовое знамя»

28.08.2017 14:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кино в ее жизни – на особом месте

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

У Н.А.Бугаевой необычная для женщины профессия – девять лет она работала киномехаником.

Нина Александровна Бугаева мечтала работать в медицине. Но… Судьба ведь всегда преподносит нам сюрпризы. Вот и её жизнь сделала крутой поворот, получилось, что она освоила профессию киномеханика. И нисколько об этом не пожалела! 
– Практику проходила в селе Сладково. А затем девять лет трудилась по специальности в деревне Большое. Потом меня перевели на место культ-организатора в РДК. Там и работала до выхода на пенсию, – говорит моя собеседница.


…Помните, как по вечерам спешили в клуб, чтобы на большом белом экране увидеть очередную киноновинку? Как же это было здорово! Усаживаешься в зале, с нетерпением поглядываешь на сцену, где вот-вот «побегут» кадры. А после сеанса по дороге домой бурно обсуждаешь фильм. Украдкой смахивали слёзы при индийских романах, восхищались мужеством советских солдат в военных картинах, умилялись красивым волшебным сказкам. Такие добрые и тёплые воспоминания!
– Нина Александровна, помните свой первый рабочий день? – интересуюсь я.
– Да, конечно! Заступила на работу 15 июня 1976 года. В тот день я показывала для детей фильм-сказку «Финист – ясный сокол». Залы у нас всегда были полные.Тогда ведь не было компьютеров, да и телевизоры выпускали старые, чёрно-белые. А полноэкранную картину посмотреть куда интереснее! Потому и спешили люди в клубы. И взрослые, и дети. Порой даже мест в зале не хватало, но как-то усаживались. План, который до нас доводило руководство, всегда выполняли! – отвечает Н.А.Бугаева.
– Мы ведь смотрели кино на экране. И практически не задумывались, как всё это крутится, запускается. Расскажите немного для наших читателей, – прошу я.
– В то время кассиров не было, поэтому я перед сеансом ещё и билеты продавала. После передавала их заведующему клубом, а сама уходила в киноаппаратную. Запускала оборудование под названием «КН-20». Предварительно на специальном столе перематывала киноплёнку, затем начинала запускать фильм. Ничего сложного не было, с техникой быстро подружилась. Помогло образование, в учебном заведении ГПТУ-9 (посёлок Лесозавод) и практика хорошая была, и много теории, – объясняет Нина Александровна.
У каждого человека свои предпочтения в жанрах синематографа. Одни любят жизненные мелодрамы. Другим нравятся картины с крутым сюжетом, с перестрелками, острыми моментами. Есть поклонники фантастики, детективов, военного кино.
– В то время, когда Вы работали киномехаником, какой жанр был больше всего востребован?
– Очень всем нравились индийские фильмы. С удовольствием люди ждали их и приходили в залы. Бывало, первую серию прокрутили в райцент-ре, везут сразу в Большое. Пока мы здесь смотрим, в Сладкове заканчивается вторая серия. Потом водитель в деревню и её привозил к нам. Вот так менялись оперативно. Конечно же, картины про войну пользовались спросом, – рассуждает Н.А.Бугаева.
– А сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, находите свободное время для фильмов? И какой жанр нравится лично Вам?
– Конечно же, я люблю кино до сих пор! Предпочтение отдаю жизненным сюжетам, чтобы посмотреть, поразмыслить. Исторические ещё люблю, индийские до сих пор просматриваю, – подчёркивает моя собеседница.
…Чтобы сфотографировать Нину Александровну, мой коллега вместе с ней отправился к зданию РДК. Туда, где много лет трудилась наша сегодняшняя героиня. Скучает она и по любимой работе, и по родному коллективу. Но общение между коллегами не прекращается!

Фото Алексея ЛАВРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.